全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《慕尼黑的皇家酒馆》 作者:霞飞

几年前跟家人去德国玩时,偶尔听说慕尼黑有家酒馆是希特勒当年发动政变的地方,但官方资料从不介绍,毕竟介绍希特勒或者与希特勒有关的文化在德国是非法的。我们比较好奇,有一天晚上就跑去那里吃饭。

皇家酒店(Hofbräuhaus),1923年11月年希特勒和纳粹凶徒们在这里纵火,然后发动政变试图推翻魏玛政府,结果遭到失败,被抓去坐牢九个月。  

不知道为什么叫“皇家酒店”,Hofbräuhaus的意思是“中央酿造屋”,大概还有段历史吧。我们去到发现这里人很多,在到处都很安静的德国里算是热闹非凡了。酒店门面不大,外表看起来也很普通,就是那个标志很醒目。

进去发现里面很大,进门是个大厅,人很多,所有的桌子都坐满了。转个弯,旁边是厨房,用玻璃分隔开,可以看见里面也很宽敞。后面有个院子,可以看见二楼也是人声鼎沸。有个管乐队在演奏,据说由于中国人来得多,有时还会奏《义勇军进行曲》,不过今天我们没有听到。

我们在院子旁边的一个厅里找到一张长桌子,客人刚走的。问黑人侍应能不能坐这里,他说:Why  not?还很友好地拍了拍我的肩膀。我们点了著名的HB黑啤酒,还有咸猪肘等。HB黑啤确实名不虚传,非常纯正的大麦香,没有一点其他啤酒的苦味。原来以为国内的喜力啤酒很好了,但现在看差距太大了。

咸猪肘的味道也很好。桌子的另一头也来了一对老头老太,他们点的也是黑啤酒和烤猪肘。这猪肘分量比较夸张,一般中国人肯定吃不完,我们三个人也是要一只再加其他菜。但这老头老太一人一升黑啤,每人一个猪肘。后来老太太吃不完,剩下的半个也放到了老头的盘里!这德国人的肚量真的厉害啊!

吃完出来,院子里有些人已经走的东倒西歪,有的还醉得要同伴搀扶着,也不知道喝了多少升。想当年,希特勒和纳粹暴徒们估计也是喝得醉醺醺的,借助酒胆,发动政变……

在慕尼黑著名的啤酒节里,人们喝完啤酒后都要想方设法偷一个啤酒杯回来,作为炫耀的礼物。但现在还不是啤酒节,我也不敢偷啤酒杯,但也要入乡随俗啊,所以我就“顺”了个德文的菜单和杯垫作为纪念吧!(菜单后面有介绍酒店的历史,但压根没有提到希特勒的政变)

评分

这里是中老年人的精神乐园
谢谢你的介绍。让我感受到了异国风情。这皇家酒店还有真有历史呢。

评分

啤酒馆的说明书上对希特勒在酒馆发动政变的事情一字不提,这说明了德国人不以法西斯分子当年对全世界的暴虐为荣耀,而是视作为德意志民族的羞耻。
      相比之下,日本人不但保留靖国神社,而且还香火祭祀,为当年的战争罪犯扬幡招魂,对此我只能说-----你们也太不知羞耻了!

评分

图文并茂好游记,介绍了异国风情,长见识了!

评分

谢谢您图文补并茂的介绍德国《慕尼黑的皇家酒馆》图片拍摄清晰!赞

评分

2007年我也去过德国因为是跟旅行社去的,没有去过这里,谢谢您图文并茂的游记分享,又见识了德国具有历史意义的酒馆。

评分

一切都是历史了,虽然这历史不太光荣,但毕竟是事实,现在利用来开展旅游确也不错,谢谢你图文并茂的介绍。

评分

谢谢霞飞老师的介绍,学习一些历史知识能够长见识。

评分

跟着您的文图,有犹如身临其境之感。

评分

蓝朵 发表于 2020-7-12 06:45
谢谢你的介绍。让我感受到了异国风情。这皇家酒店还有真有历史呢。

蓝老师好!这酒店确实有一段历史,但不能公开讲。
秋不老 发表于 2020-7-12 06:50
啤酒馆的说明书上对希特勒在酒馆发动政变的事情一字不提,这说明了德国人不以法西斯分子当年对全世界 ...

秋版好!这方面德国人确实是已经彻底反省了,而且是以法律形式硬性禁止。前段时间有几个中国人不识好歹,在国会大楼前行纳粹礼,当即被德国警察拘捕!

评分

老谟深虑 发表于 2020-7-12 07:17
图文并茂好游记,介绍了异国风情,长见识了!

老谟老师好!谢谢您的评论!
浪花朵朵 发表于 2020-7-12 07:25
谢谢您图文补并茂的介绍德国《慕尼黑的皇家酒馆》图片拍摄清晰!赞 ...

浪花老师好!谢谢您的点赞。
含月 发表于 2020-7-12 07:51
2007年我也去过德国因为是跟旅行社去的,没有去过这里,谢谢您图文并茂的游记分享,又见识了德国具有历史 ...

含月版主好!这个酒馆是不能出现在旅行团或者官方介绍里的,毕竟有一段不光彩的历史。我也是在德国游荡时偶尔从一个中国留学生那里知道这个地方。不过这里的HB黑啤真的很不错,是我在德国喝过的最好的啤酒。
道伟 发表于 2020-7-12 09:32
一切都是历史了,虽然这历史不太光荣,但毕竟是事实,现在利用来开展旅游确也不错,谢谢你图文并茂的介 ...

道伟版主好!您说的非常对,估计现在来的大多数跟我一样出于好奇而非对纳粹有什么好感的游客,但也有不少当地人,毕竟这里的啤酒和猪肘非常的好,价格也不贵。
姊妹好 发表于 2020-7-12 09:40
谢谢霞飞老师的介绍,学习一些历史知识能够长见识。

姐妹版主好!谢谢您的支持和评论!
李文 发表于 2020-7-12 09:41
跟着您的文图,有犹如身临其境之感。

李文版主好,谢谢您的评论!

谢谢老师图文并茂介绍《慕尼黑的皇家酒馆》,听老师讲异国历史,长见识了!

评分

霞飞老师下午好!谢谢您图文并茂的介绍《慕尼黑的皇家酒馆》这异国风情让我长见识了!

评分

秋不老 发表于 2020-7-12 06:50
啤酒馆的说明书上对希特勒在酒馆发动政变的事情一字不提,这说明了德国人不以法西斯分子当年对全世界 ...

我很赞成你的观点,提醒了我、启发了我。天天学习!