全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《今天是小暑,你知道吗? 》 作者:山居秋暝

今天是小暑,你知道吗?

小暑,太阳到达黄经105度,是农历二十四节气之第十一个节气,夏天的第五个节气,表示夏季时节的正式开始。
      小暑虽不是一年中最炎热的季节,但随着7月12日入伏(进入三伏天),高温、高热、高湿的天气将频繁出现。小暑紧接着就是一年中最热的季节大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。
      一、 小暑习俗
      食新:民间有小暑“食新”习俗,小暑过后尝新米。“吃新”乃“吃辛”,是小暑节后第一个辛日。
      封斋:湘西苗族的封斋日在每年小暑前的辰日到小暑后的巳日。这段时期,禁食鸡、鸭、鱼、鳖、蟹等物。据说误食了要招灾祸,但仍可吃猪、牛、羊肉。
      吃芒果:所谓小暑吃芒果代表这个时节是芒果的成熟盛产期。
      炒鳝片:俗话说,小暑黄鳝赛人参,以小暑前后一个月产的鳝鱼最为滋补味美。黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用,根据冬病夏补的说法,小暑时节最宜吃黄鳝。
      蜜汁:民间有小暑吃藕的习惯,藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁和多种维生素,及膳食纤维,具有清热养血除烦等功效,适合夏天食用。
      冷面:北方人喜欢吃冷面,表示希望这个季节能够凉凉爽爽。

绿豆芽:炎炎夏日,烹制一道绿豆芽菜肴可以清热解毒、利尿除湿。同时,绿豆芽的热量很低,而水分和纤维素含量较高,可促进肠蠕动,具有通便的作用,是人们公认的夏季瘦身佳品。

二、小暑养生
      小暑是人体阳气最旺盛的时候,“春夏养阳”。所以人们在工作劳动之时,要注意劳逸结合,保护人体的阳气。同时,小暑正是民间繁忙的时候,炎热的气候,由于出汗多,消耗大,再加之劳累,人们更不能忽略对身体的养护。
    《易经》64卦中有记载,小暑卦象为“遁”。遁是退避、隐居的意思,正如古人言:应夏藏,闭门谢客。
       养生也宜侧重于养阳才能顺应季节变化。此时,最好坚持“少动多静”的原则,到大自然中去,步山径、抚松竹,还可以在环境清幽的室内读书习字、品茶吟诗、观景纳凉,运动最好选在早上和晚上。你记住了吗?

评分

这里是中老年人的精神乐园
         谢谢您对小暑节气和养生的介绍,您辛苦了!

评分

谢谢您对小暑节气和养生的介绍,您辛苦了!敬
山居老师对小署养生的介绍。让我长了知识。你辛苦了。谢谢你。
一个小暑竟然还有这么多学问,那么是不是24节气的每个节气都有一番不同的说法,希望山居老师继续下去!谢谢!

评分

欣赏山居老师的养生保健,您把小暑这个节气介绍的很细致,谢谢了!

评分

评分

老谟深虑 发表于 2020-7-6 11:39

谢谢您的光临,祝您身体健康!
浪花朵朵 发表于 2020-7-6 11:49
谢谢您对小暑节气和养生的介绍,您辛苦了!敬

谢谢您的光临指导,小暑到了注意养生!
孔乃利 发表于 2020-7-6 12:02
山居老师对小署养生的介绍。让我长了知识。你辛苦了。谢谢你。

谢谢老师光临,小暑到了老年人注意养生!
秋不老 发表于 2020-7-6 13:50
一个小暑竟然还有这么多学问,那么是不是24节气的每个节气都有一番不同的说法,希望山居老师继续下去!谢谢 ...

谢谢秋不老先生光临,小暑到了,注意健康养生!
素魄 发表于 2020-7-6 14:21
欣赏山居老师的养生保健,您把小暑这个节气介绍的很细致,谢谢了!
...

谢谢您的光临指导,请你注意小暑养生!

谢谢含月老师光临,小暑到了,请你注意养生健康!
谢谢山居老师的详细介绍,受益匪浅,增长知识!

评分

快乐 发表于 2020-7-6 15:45
谢谢山居老师的详细介绍,受益匪浅,增长知识!

谢谢快乐老师的光临,小暑到了,祝您健康养生!
非常感谢山居老师的介绍,我一定按你介绍的内容去做。

评分

诗扬 发表于 2020-7-6 15:59
非常感谢山居老师的介绍,我一定按你介绍的内容去做。

谢谢站长光临,小暑到了,炎热季节来临,希望你注意养生,身体保护得健健康康!问好!
  今天我们衡阳的气温是28——38度,由于相对湿度大这里就是桑拿天。小暑节气还有这么多讲究我还真不知,在这里学习了。

评分

道伟 发表于 2020-7-6 16:22
今天我们衡阳的气温是28——38度,由于相对湿度大这里就是桑拿天。小暑节气还有这么多讲究我还真不知,在 ...

谢谢您的光临,夏季到了注意身体,小暑养生特别重要
拜读居老师对小署养生的介绍。让我长了知识。你辛苦了。谢谢你。

评分