全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《北戴河的记忆》作者:诗扬

全国政协在北戴河有一个干部培训中心,在夏季会通知各省政协组织市县政协的主席到北戴河进行为期半个月左右的学习培训,一方面学习政协知识,另一方面也是休养。

九十年代,我被安排参加了一期学习培训。记得那一次的培训,全国有六个省的政协干部,共几百人参加。我们湖南省政协是由一名主持日常工作的副主席领队,十几名省政协机关干部和我省各市县政协主席共六十多人参加了那一期的培训。

培训基本上都只安排半天学习,其它时间可以自行活动。晚上还举办交谊舞会。学员们利用自由活动的时间纷纷都到海中去游泳,不会游泳的也到海边去看海和散步。晚上跳交谊舞的人也不少。

当时,我在跳国际标准舞和交谊舞方面,在省内已经达到了登峰造极的地步。我被选举为湖南省交谊舞协会的主席、国际标准舞总会的副秘书长。有十多年的时间,湖南省的每一届国际标准舞和交谊舞的大赛,都是由我负责主持比赛工作。我既是国家一级教师又是国家一级裁判员,这在国内是最高的级别了。因此,当我看到培训中心晚上举办交谊舞会中的跳舞水平时,看到那些学员们在跳舞时所表现出的怪模怪样时,我丝毫都不感兴趣。当同事喊我去跳舞时,我都不愿意到舞会中去跳舞。

在离培训即将结束的前几天,我省领队的省政协副主席告诉我,培训中心要举办一个结业联欢会,六个省都要表演节目,还要看看哪个省的节目最好?而组织我省节目的任务就交给我了。

当我们省的几十号人都知道了要排练节目参加联欢会的消息,又特别是知道了要看看哪个省的节目最好的这种竞赛性的消息后,大家的斗志高涨,都表现出了要争拿第一的想法。我想,这也恐怕就是湖南人的特性—— “ 敢为人先 ” 了吧。

在短短的几天时间中,大家特别齐心,都不去游泳了,也不去看海了。我也很卖力地为我省排出了六个节目。其中特别是全部市县政协主席们都上台的大合唱《黄河大合唱》,气势宏伟,歌声嘹亮,以压倒优势获得了全场热烈的掌声。其次就是我们省政协的六位男干部和六位女干部表演的集体交谊舞《友谊地久天长》,穿着临时购买来的衣服、裙子和裤子,男的还系上统一花色的领带,跳出了十分整齐的步伐,获得了一次又一次的掌声。再就是我跳的独舞《我的祖国》,就连我下台以后,其它省的政协干部都纷纷到我身旁来索要我的名片。毫不夸张地说,那是一场轰动效应。

联欢会最后进行大会总结时,全国政协表扬了我们湖南省政协,说我们的节目表演得最好,还夸奖说是“藏龙卧虎”。还没到散会的时候,我们省领队的省政协副主席就从第一排自己的座位起身来到我的座位前,特地嘱咐我,回到机关后,要把这六个节目向机关进行一次汇报演出。

那期培训已经过去大约三十年的时间了,我对在那期培训中所学习的内容也都记不清楚了,但是,获得全国政协表扬,赢得其它省政协赞叹,那一片片热烈的,经久不息的掌声,成为了我的人生中留在北戴河永不磨灭的记忆......

写于2020年7月6日清晨

评分

这里是中老年人的精神乐园

欣赏了诗扬站长的这篇帖子,让我们看到了诗扬站长在工作中发挥自己特长所得到的荣誉,并且又一次被诗扬站长与同事们齐心协力的合作获得了成功所感动。能够到北戴河参加全国政协举办的培训学习,真是有一股幸福的感觉哦,也难怪诗扬站长不会忘记的。
站长是舞蹈天才,造诣很高!我跳舞也不错,十窍通了九窍
现在这种打着开会、培训名义去疗养的没有了。
         读了站长的帖子,真为您骄傲,90年代您参加了全国政协在北戴河举办的干部培训班,是多么幸运的事。在联欢会上站长发挥自己的特长,亲自组织和排练了节目,受到热烈欢迎和培训班表扬,终生难忘!
在84年、86年前后两次去过北戴河,那可是个度假、避暑的好地方。从诗扬站长的文章中看到,诗扬站长在国际标准舞和交谊舞方面,既是国家一级教师又是国家一级裁判员,不但是自己舞跳得好,而且还能教别人跳舞。你呀!真是个舞精。哈哈哈!!!
姊妹好 发表于 2020-7-6 08:54
欣赏了诗扬站长的这篇帖子,让我们看到了诗扬站长在工作中发挥自己特长所得到的荣誉,并且又一次被 ...

姊妹好版主说对了,干什么事情都要齐心协力哦!
霞飞 发表于 2020-7-6 09:40
站长是舞蹈天才,造诣很高!我跳舞也不错,十窍通了九窍
现在这种打着开会、培训名义去 ...

现在有没有?我不知道,因为退休10多年了,早就不问政事了。
老谟深虑 发表于 2020-7-6 09:41
读了站长的帖子,真为您骄傲,90年代您参加了全国政协在北戴河举办的干部培训班,是多么幸运的事 ...

人都喜欢听表扬话,何况是全国政协领导人的表扬,哈哈!
瑞城 发表于 2020-7-6 09:55
在84年、86年前后两次去过北戴河,那可是个度假、避暑的好地方。从诗扬站长的文章中看到,诗扬站长在国际标 ...

阴差阳错,成了舞精,哈哈!
欣赏你的《北戴河的记忆》站长是一位多才多艺文武双全的人才,一般像你这种人才很难找,全国全世界也只有你一个 ,我们只有老老实实地向你学习 ,恭恭敬敬的拜你为师!
冰冻三尺非一日之寒,站长的舞蹈功底很深,非常羡慕,赞!
      读了站长的这一帖我崇拜得双目放光,站长在全国政协的会议上为湖南人民争光了!现在退休了还在为全国老年网争光,真的应了那句我们经常讲的话:是金子、总会发光!
快乐 发表于 2020-7-6 10:11
欣赏你的《北戴河的记忆》站长是一位多才多艺文武双全的人才,一般像你这种人才很难找,全国全世界也只有你 ...

说实话,我是从心底里钦佩快乐老师,特别是你现在专心致志地只在全国老年网中娱乐,我就更加喜欢上你了。因为你知道了要爱护自己的身体,储蓄自己的精力。你也知道,我不喜欢网游子。我佩服你比我大上10岁,还能够在电脑上玩,並且画画画得好,书法好,剪纸好,还把文章写得有声有色。我在想,我的计划是玩到建站20周年,也就是2028年,那时候,我是84岁,我还有没有你现在这样充沛的精力玩电脑呢?所以,我非常佩服你哦!
山居秋暝 发表于 2020-7-6 10:17
冰冻三尺非一日之寒,站长的舞蹈功底很深,非常羡慕,赞!
...

山居老师这话,我赞成。我从小就被老师选着跳舞,从幼儿园开始 一直到现在都跳舞,所以,非一日之寒哦
秋不老 发表于 2020-7-6 10:55
读了站长的这一帖我崇拜得双目放光,站长在全国政协的会议上为湖南人民争光了!现在退休了还在为全国 ...

秋不老版主对我的评价过高了,我只是从跳舞中获得了一些好处。在中学当教师的时候,因为会跳舞,为学校参加全市中学生文艺汇演争光,在区政府工作的时候,因为会跳舞,为区政府开展的群众文化工作争光。在省政协工作的时候,无论是对机关还是社会而言,都争取了一些光彩。但是,这仅仅只是局限在舞蹈方面,或者是文艺节目方面,而与科技等方面相比,那就是微不足道的了,所以说,不能够看成是金子,顶多是棋子。谢谢秋不老版主的高评。

评分

站长的舞蹈功底很深,非常羡慕,赞!
读了诗扬站长的文章,北戴河的记忆,感到站长真是了不起。真是舞蹈的天才,荣获许多荣誉。难怪至今记忆尤新。为你骄傲。给你点赞。

诗扬站长下午好,欣赏您的《北戴河的记忆》诗扬站长文武双全,您参加了全国政协在北戴河举办的干部培训班,而且还发挥了自己的特长,不但自己舞蹈水平高还有组织能力,站长是国家级教师又是国家一级裁判员,编辑了好几个舞蹈,得到大家热烈的掌声,光鲜靓丽的年轻领导,到会的人都投去羡慕的眼光!真是为湖南人民争光了,退休后又把全国老年网搞得红红火火,有组织能力的人到哪都能发挥自己的特长!
为我们的诗扬站长骄傲!精华欣赏!

站长真是多才多艺了不起。真是舞蹈的天才,荣获许多荣誉。真为您骄傲,90年代您参加了全国政协在北戴河举办的干部培训班,是多么幸运的事。在联欢会上站长发挥自己的特长,亲自组织和排练了节目,受到热烈欢迎和培训班表扬,终生难忘!
浪花朵朵 发表于 2020-7-6 11:38
站长的舞蹈功底很深,非常羡慕,赞!

非常感谢浪花朵朵老师对我一直以来的鼓励,的确,舞蹈也锻炼了自己的身体。