全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《一张抽屉桌,是我一辈子的梦想》之五 作者 赣榆雅阁

1993年4月10号,我一个地地道道的农民百姓,接到县城里,一个朋友给打在我们村支部的电话,要他们,通知我,到县城里,来上班,那个年代,能够来县城里上班,找个临时工干干,都是农民百姓,鸡犬升天的大好事情啊,一时赞誉声,羡慕声大哗,这个人,有什么关系?什么路子?什么有料的大人物提携啊?就像《人生》中,高加林第一次进县广播站一样,晕眩的,不相信是真的一样,激动不已,心潮澎湃,如鹿在撞。我也一时不知真假,不敢相信。还是来县城,看看再说,询问端底。
     我踹着惴惴不安的心情,来到了县文化馆,找到了钱馆长,钱馆长和颜悦色的对我说,是的,没有错,是给你找个工作。你可以来上班啦。前段时间,我们同文化局的几位官员,到各个印刷行业的印刷厂,检查出版物的发行及印刷工作,也同他们做了更深入的交流,目前,赣榆县东方彩色印刷厂,业务很多,效益不错,厂长也通情达理,很系路子,没有阻我面子,我把你的情况,也和他说了,他也同意你来上班啦,你也要好好干,珍惜这个机会,别给我丢面子。
     就这样,我才如释重负,果然是真尔。我内心里一阵大喜。可那个年代,农民老百姓的孩子,真的很傻很笨的,什么世面,都没见过,根本就不知道,牙根儿就不懂,事后要请客啊,送礼啊,感谢啊,没有在城里混过,父母又没当过干部,根本就不会来事啊,呵呵,现在看来,肠子都毁青啦。我知道,我现在得上班啦,天天得正儿八经的工作啦,我离我想买一张抽屉桌的事情,更远啦,也没有时间,看书,读报,学习啦。
     从县城 来家后,我便把县文化馆,钱馆长帮我找了工作后,并让我近来,就抓紧去上班的事,向父母说了,父母当然很高兴啦,妈妈说,看来,你这光棍,打不成啦,还是有希望的,能在县城里上班,真不容易啊,他们那些考上中技的,中专的,中师的大学生,都是分到乡下农村,干个会记,农技员,小学老师什么的,都是找个乡下农村的婆娘,你要命好,在县城里上班,跐住脚的话,说不定,还能找个县城小城镇户口的老婆呢,生个孩子,都是小城镇户口啦,那我们家的老祖坟上,就冒了青烟啦,我们家,满园的果子,就你红,我们村,满庄的社员就你能。
     晚间睡觉的时候,父母都在床上嚓呱,聊天,说我这孩子,到底有什么能耐?他怎么认识那么些有料的,有出息的人,凭什么安排我,去县城上班?这得多么铁的关系,多么近的亲属,这孩子,也没有钱,去送礼啊。真真太奇怪啦。我妈妈说,你莫管啊,老天饿不死瞎鹰呢。父母无能为,孩子,不一定命就不好啊?父亲说,你弟弟在县大修厂,后调到水利局工作,分到古城翻水站,连自己的儿子,都安排不了,这可是小孩的亲舅舅啊。他都无能力解决的事,怎么,这孩子空口说白话,就能到县城里,去上班呢,,,,真是百思不得其解。
     不管怎么说,我还是来县城里上班啦,再也牙根不提要一张抽屉桌的事啦,放下吧,命里没有啊,呵呵。我进厂的第一天,来到厂长办公室,厂长接待了我,并诚恳的对我说,进我们厂的人,大家都是一样的,都是临时工,我们这里的工作,也不累,工资也不高,还好,都能发的上,钱馆长把你的情况也都给我说了,既然是钱馆长介绍的,我们这个厂子也就接纳啦。我们这里呢,是中午管一顿饭,早晚食堂是不开的,每个月自己自备20斤大米带来,投进食堂里,水,电,油,盐,菜,都有厂子里,负责提供。是我们本地的县城居住的城镇居民啊,干部子女的家属啦,进厂都是七十元一个月,你呢,是农村乡下来的,考虑到你的困难啦,及每月需要回家三五趟的,所以呢,想给你每个月补助,也就是补贴二十元。你就是九十元一个月,你回到车间里,千万不要和车间的工人们说这些的。我说好,我有数啦。
      天哪,我有何德何能,进厂就享受,补助,补贴,我都泪流满面啦,真想跪下,喊厂长叫爹啦。以我自己内心里的想法,你就给六十元,五十元一月,我都心满意足啦,我所需求的不是钱,而是县城的立足点,一个千金难买的,名誉上的脱农工人啊。
     1994年的下半年,全国的厂矿企业,都不好,在全国砸三铁的浩大的形势中,都在纷纷下岗,那年代,还没有下岗一词,只是厂矿不景气,裁员,放假,这裁员,放假,就是下岗的潜名词。95年,96年,下岗一词,登上了全国的报端。后才有了下岗再就业,个体户的繁荣与兴盛拉开了序幕啊。
     大河没水小河干,同样,我所进入的印刷厂,也是患了同等的病症,裁员和放假,干了一年零四个月,也算进厂一年半吧,领导开会,天天动员,什么不能一棵树上吊死,什么要做好一颗红心两种准备,对工厂叫开源节流,对工人叫广开门路,放飞鹰儿,奔向海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,何其伟大的说词,可也吓死工人的内心,我的内心里,咚咚敲鼓,惧怕放假。
     第一批裁员的,放假的就20名,我便榜上有名。天哪,脊梁冒汗,脸红耳热,心跳不已,找谁说理,我路何方,,,,

评分

这里是中老年人的精神乐园
赣榆雅阁老师,钱馆长给您为什么安排工作呀,没有写出来,是个悬念?
欣赏你的文章《一张抽屉桌,是我一辈子的梦想》我觉得还是你机遇不好,没碰到好运,小县城工作难找,工厂基础不牢!
       你的日子过得比较艰苦,这是你接受的教育和文化程度的原因。你在全国老年网中发表的每一篇帖子语句都不流畅,都有语法修辞方面的毛病,这也是你接受的教育和文化程度的原因。

从这篇帖子来看,你追求的人生目标比较狭隘,为什么想要一张抽屉桌?就其算是得到了一张抽屉桌又能够体现你的什么?有了抽屉桌就成功了人生吗?

作为一名老百姓,其梦想是什么?我认为,首先是有一个温馨和谐的家庭,有一日三餐和不分严寒和酷暑都能挡风避雨的衣着。然后,在老年生活中有一个比较健康的身体。

所以说,一辈子的梦想只是抽屉桌,这就浅薄了。

我从20多岁起,在我的工作中就有一张办公桌,我从学校坐到区政府,再坐到省政协。坐办公桌只是工作,并不是目的。我退休10多年了,仍然在全国老年网中积极写帖,积极回复帖子,通过积极写帖回帖,进行积极的学习,这种积极的态度就是为了老年生活的快乐,在快乐中获得一个比较健康的心态和身体。这才是我们所需要达到的目的,是梦想中的所求!

你的年龄比我小多了,所以,我语重心长地谈出了以上这些,我建议你多向网友们学习,多在回帖中学习到丰富的知识,多学习语文基础知识,争取自己的进步,把自己的生活过得滋润一些。

评分

我完全同意站长的点评,“      作为一名老百姓,其梦想是什么?我认为,首先是有一个温馨和谐的家庭,有一日三餐和不分严寒和酷暑都能挡风避雨的衣着。然后,在老年生活中有一个比较健康的身体。”站长说得好!

评分

赣榆雅阁老师下午好!拜读您的 《一张抽屉桌,是我一辈子的梦想》学习了!
诗扬 发表于 2020-7-5 12:29
你的日子过得比较艰苦,这是你接受的教育和文化程度的原因。你在全国老年网中发表的每一篇帖子语句 ...

语重心长,令人感慨更令人敬佩!
     赣榆雅阁老师《一张抽屉桌,是我一辈子的梦想》。我想问,你最后得到了一张抽屉桌吗?我想你会有的,一定会有的。