全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《油面筋》 春雨绵

家乡菜《油面筋》
   从杭州回来,带回我们一家人都爱吃的“油面筋”,“油面筋”是江浙人的家常菜,以无锡产的最为出名,荤素相兼,油而不腻、逢到节日合家团聚,饭桌上少不了一碗肉酿油面筋,以示团团圆圆,增加快乐气氛。厦门没有卖“油面筋”的,也不会烧,所以每次回杭都会带点,它膨松,怕压,每次只能带2斤,以飨孩子们的口福。
主料:油面筋、肥瘦相间的肉沫、笋丁、香干丁、葱〈少许〉、生抽、蛋青;
油面筋               肉沫
笋、葱               豆干
制作:肉切丁、拌入笋丁、香干丁、葱、生抽加入蛋青顺时针方向搅拌待用;
把油面筋挖一口子塞入拌好的猪肉末馅;
锅内倒水,水开后加入塞好的面筋,大火烧开后加入生抽,盖上转小火烧制熟透之后,转大火把青菜加入,烧制青菜熟,熄火出锅。
一碗浓浓家乡味的油面筋出锅了!

评分

这里是中老年人的精神乐园
  春雨绵老师介绍的《油面筋》好像我们这里的油豆腐,加工的方法与我们这里差不多,我们在琦云版主家吃过,您加工出来的油面筋,色香味俱全,看着就有食欲,谢谢上传分享。

评分

春雨姐姐,这《油面筋》我还第一次听到耶!好新鲜的名字,肯定我也会喜欢吃的,里面有素,就不会油腻。我好想也学着做。
      明天买菜时我就买回这些食材,试着做一次。那也不会有姐姐家乡的好吃咯!想着都馋了!哈哈!
      谢谢春雨姐姐图文并茂介绍《油面筋》!学习了!

评分

"肉切丁、拌入笋丁、香干丁、葱、生抽加入蛋青顺时针方向搅拌待用;
把油面筋挖一口子塞入拌好的猪肉末馅"  第一次看见这道有内涵的菜,看起来清淡可口,油而不腻,很有食欲啊,我又学到一样新菜式了,谢谢春雨绵老师的美味出品!分没了,学完我只能跑了,

评分

含月 发表于 2020-7-4 15:11
春雨绵老师介绍的《油面筋》好像我们这里的油豆腐,加工的方法与我们这里差不多,我们在琦云版主家吃过, ...

谢含月老师首赏,油面筋同油豆腐不太相同,油面筋是面粉加工成的,吃起来口感也不同,油面筋滑滑的,口感很好,我在湖北央企工作廿十多年,也没见过油面筋,估计湖南也没有,所以上传朋友们一尝!
秋平 发表于 2020-7-4 15:14
春雨姐姐,这《油面筋》我还第一次听到耶!好新鲜的名字,肯定我也会喜欢吃的,里面有素,就不会油腻 ...

江浙人都知道油面筋,它吃法很多,也可烩青菜、煮汤,估计长沙没有这种食材,秋妹子快飞过来,冰箱还有留着的,姐煮给你吃,保证叫好!
水木清华 发表于 2020-7-4 15:16
"肉切丁、拌入笋丁、香干丁、葱、生抽加入蛋青顺时针方向搅拌待用;
把油面筋挖一口子塞入拌好的猪肉末馅"  ...

没事的,我好多分呐,能来棒场就很好了,油面筋是我们江浙人的家常菜,油而不腻,佐饭是一流的。谢谢惠帖!
春雨绵大姐的这只菜,把我的馋虫都钓出来了,我们也常吃,不过我们是放在三鲜汤里的,真得很好吃,江浙沪的家常菜。

评分

含月 发表于 2020-7-4 15:11
春雨绵老师介绍的《油面筋》好像我们这里的油豆腐,加工的方法与我们这里差不多,我们在琦云版主家吃过, ...

含月老师,不是油豆腐,要比油豆腐好吃多了,哈哈。
以前出差上海经常吃面筋,味道的确不错,你介绍这菜我又想起上海口味。

评分

欣赏春雨绵的介绍《油面筋》这样吃肯定好吃,你真聪明,真能干!

评分

文从非来 发表于 2020-7-4 15:34
含月老师,不是油豆腐,要比油豆腐好吃多了,哈哈。

文从非来老师,我没有说油面筋就是油豆腐,我只是说像,这回我知道了,您不会笑我没有见过世面吧!
文从非来 发表于 2020-7-4 15:32
春雨绵大姐的这只菜,把我的馋虫都钓出来了,我们也常吃,不过我们是放在三鲜汤里的,真得很好吃,江浙沪的 ...

对啊!文从妹肯定懂的,我们的家乡菜,我更喜欢宁波菜,黄泥螺一次吃半瓶!还有三臭!
我没有见过油面筋这道菜,从您的介绍看,一定好吃。

评分

道伟 发表于 2020-7-4 15:35
以前出差上海经常吃面筋,味道的确不错,你介绍这菜我又想起上海口味。
...

家乡菜的味道永远在记忆中,且得到传承,儿女、孙辈都爱,速冻起来带去新加坡,孙女爱吃!
谢道伟老师惠帖。
欣赏春雨绵老师《油面筋》美食厨艺指导,油面筋塞肉是我们这里的家乡菜之一,老小都喜欢吃,老师好厨艺真,真能干!

评分

谢谢春雨老师图文并茂介绍《油面筋》的制作!我努力学着制作。

评分

快乐 发表于 2020-7-4 15:43
欣赏春雨绵的介绍《油面筋》这样吃肯定好吃,你真聪明,真能干!
...

不是春雨能干,只是忘不了家乡情,谢快乐老师惠帖。
含月 发表于 2020-7-4 16:18
文从非来老师,我没有说油面筋就是油豆腐,我只是说像,这回我知道了,您不会笑我没有见过世面吧!{:2_2 ...

哈哈,哪里啊,含月老师如有机会来上海,我做给你吃,哈哈!
李文 发表于 2020-7-4 16:28
我没有见过油面筋这道菜,从您的介绍看,一定好吃。

当然!春雨好自傲的说,这是江浙地方菜,可能别处没有,厦门没,所以弥足珍贵,谢李文老师惠帖。