全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

《一次艰难而幸运的旅程——龙胜游》——车多多

一次艰难而幸运的旅程——龙胜游

2011年9月24和25日两天,柳州市异途户外俱乐部组织一批摄影爱好者到龙胜旅游,我们
   从柳州到龙胜,一路大巴宽松平稳顺风,途经融安融水三江,走了五小时的路程,就到了龙胜梯田中的龙脊,午饭后,换成中巴,进景点金坑。从这开始,小路婉延奇曲,没有正规的路,也不是正规的石头铺就,山怎样转,路就怎样转,有的地方过小桥,有的又是陡峭的山坡,完全是那里的劳动人民,祖祖辈辈,世世代代为了生存,用经验和汗水,开出的一条条最原始的路,古朴艰辛的路。
       跟着队伍,爬山越岭,转呀爬呀,抬头望前面的先锋们,在对面的山顶上摇旗呐喊,我还差老鼻子,只有拼命的追,水喝完了,力没有了,问导游:还有多远;不远,转过去就是了。再走,再问;还有多远?导游:不远了,再过一座山就是了,导游见我很艰难,将我的背包放到他的背包里,一下感到轻松不少,再走一段,还是不行,又问导游,导游还是说不远了,半个钟头就到了,心想那不难,半个钟头不是很快吗。一直到星星点点有农户亮灯了,导游才说:就在对面那座山上的那间亮两盏灯的那栋楼就是了。啊,还要爬一座山!好容易才爬到了对面的山顶,天已黑了,我的全身湿透,最外面的加克衫都是湿的,风一吹,冷西西的,幸好我带了一件薄毛衣,将它把风挡住,一直这样穿着,让它用体温将所穿的衣服烘干。
   晚饭后,因为热水不够,又太累,那里的冷水特凉(山泉水),都不洗了。这次虽然艰难,可碰上好运气,相约还没这么准确。——当天正好是那里瑶族同胞的火把节。大家一时的辛苦全忘了,有的拿电筒走夜路,赶到点火的地方,架起三角架,有的到处找高的地方,而我,这次走点小运,我住在山顶上的楼顶上,我的房间正对着点火的梯田,天对我这平民老百姓,可说是公平了一次,可惜我没带三角架!只好靠在木的窗框上,用力控制自己的呼吸和心跳,耐住性子的照。我照的虽不怎样,但它的层次很清楚,有细节,因为我机会来得早,等别人找到位置,我已在最有利的时间段将情景拍下了。后来我又要大家来我的房间来,将床铺挪开,一架,两架,三架,三个三角架,对准点火的梯田,大家都小心异异,活怕木制的楼房有一个人走动而影响画面。杨医师见我没有三角架,特意将自己的三角架借给我用,照了一张,很清楚,但只有灯火,没有细节,因为天已全黑了。
   一来大家兴奋,二来这楼房不隔音,看电视,讲话聊天,上厕所,全楼都听见,大家都没有睡意。而我本来就是个不爱睡觉的人,就更难睡了。早上四点多,窗外清清的月亮照进来,农村的宁静,清新,特别舒适。轻轻的穿好鞋,上个厕所,拿起相机照起月亮来。一枚弯弯的月亮挂在皎洁的天空,天空飘着薄薄的轻纱,梯田,起伏的山峦隐约可见。在喧嚣的城市,没有这个机会。我横照竖照,到五点多,东方一条线开始放亮,太阳慢慢爬上来,我的房间又是正对着东方,这次就有这样的好运气。然后变红,云彩迅速变幻,有的像鱼鳞,有的像飞燕,有的是飘带,有的像火炷,。横的竖的,曝光过度的,不足的,都尝试一次,看哪样效果最佳。我将相机搬弄一番,可惜相机的角度小(G11),照不了日月同行。
   第二天九点多,早餐后,开始向第二个景点——九龙五虎出发。这是最艰难的一段旅程。听导游介绍,这段路程要走四个钟头,路也不太好走,我便找一根树枝作拐杖,我胖,要粗点的。导游又要帮我拿行李,我不好意思,说待我走不动时再帮我吧。和昨天一样,翻山越岭,我用拐杖,一步一趁,省力多了,但毕竟是快八十岁的人,走了两个多钟头,好累,问当地农民,说还要走两个钟头,好吧,只有两钟头,坚持。再走,大概又走了两个钟头,一问,还要两个钟头,怎么还要两个钟头呢?已经走了四个钟头了,农村没有钟,乱说的,不理它,没有退路了,只有向前,拄着拐杖,继续走,这时陪我们这些老弱病残的领队,是总导游,他的对讲机响了,对方问:我们到了,准备开饭吗?开吧。啊,一点多钟他们就到了,可我们再问,又是要两个钟头,又问,还有两个钟头,奇怪,怎么老是要两个钟头呢,最后我所有的行李都由总导游帮我背了,我的手拄了八个钟头的拐杖,也磨光滑了,手酸痛难忍,脚麻木疆硬,右脚背疼痛钻心,(平足)特别怕摔跤,心里想:今天无论如何也不能跌。一路后悔不该来,最后我们走了足足八个钟头才到目的地!晚上五点多才吃中午饭。这样的苦头。从娘肚子里出来也没有吃过,因为我们老弱病残者拖了后腿,少看了“七星伴月”一个景点。九点多从龙脊返柳,凌晨一点多到家,最庆幸的是:我没有跌跤!我没有倒下!
     车述良 2011,10,5,晨5时
帖子有点长,明天再发照片吧,因为我自己也是看长帖子感觉累。  

评分

这里是中老年人的精神乐园
看到车多多老师对这次龙胜游详细的介绍,真的觉得好辛苦,然而,在辛苦中又获得了很多的乐趣,在身体允许的条件下,参加这样的旅游活动,还是很值得的哦。谢谢车多多老师的美帖!

评分

欣赏了你的好帖子。描写细腻、叙事生动。真好象跟着你一块去旅游了。实在太艰难了。要走八个小时山路呢!不过你好棒,坚持下来了,还拍了那么好的照片,收获满满。大赞!

评分

看过车多多老师的《一次艰难而幸运的旅程——龙胜游》,不由衷的心生敬佩!一个快八十岁的人斗胆背着沉重的行囊翻山越岭爬行几十公里去拍照。我想都不敢想!您真了不得!

评分

一个古稀的老太,拄着拐杖徒步能行走八小时的山路,好样的!让人佩服哦!
      车多多老师您搞错了,龙脊大梯田和龙胜大梯田不是一个地方,这两个景点相距有近140华里哦!  龙脊梯田应该比龙胜梯田更险峻、更好看,但是相对而言游客爬山比较辛苦,我到的龙胜就没有你那么辛苦,下车走不了多远就到了旅馆休息了。
    看资料上说龙脊梯田可以坐缆车上山,大概你去的时候还没有缆车。总之去了龙脊是值得炫耀和骄傲的,祝贺!

评分

佩服!佩服!实在是佩服!《一次艰难而幸运的旅程——龙胜游》车多多你确实是了不起的人,八十多岁的人行程八个多小时的山路,你坚持下来了,你真的有毅力,向你学习!致敬!

评分

车多多老师你确实是了不起的人,八十多岁的人行程八个多小时的山路,你坚持下来了,你真的有毅力,向你学习!致敬!
十分佩服车多多老师的毅力!艰苦而充满了活力的旅游给车多多老师带来了极大的收获!点赞!

评分

细读多多老师的《一次艰难而幸运的旅程——龙胜游》,绘声绘色的描述,生动自然,由衷的感动和敬佩!年进古稀的老人背着沉重的行囊翻山越岭爬行几十公里去拍照。我都没那干劲呢!您真棒!我想,正是这种契而不舍的精神鼓舞着您一直活跃在论坛,奉献给我们精彩无限!为您点赞!

评分

拜读您《一次艰难而幸运的旅程——龙胜游》,游记中详细介绍了这一次旅游的情况,车多多老师您的确很了不起,快八十岁的人,背着沉甸甸的行李,翻山越岭,行程八个多小时的山路,您都坚持下来了,您的坚强和毅力,令人感动和佩服!

评分

诗扬 发表于 2020-6-30 17:22
看到车多多老师对这次龙胜游详细的介绍,真的觉得好辛苦,然而,在辛苦中又获得了很多的乐趣,在身体允许的 ...

站长好,如果早知道有这么难,我就不会去了,是因为到了那里,还不知道,不然就坐轿了,问题是走一段说不远了,又走一段还说不远了,走到两头不到岸的时候,轿也搭不上了,只能是硬着头皮走下去。旅行社不应该将老年人与年轻人一起。幸好有位心脏搭了三个支纤架的没出意外。景是相当漂亮。谢谢欣赏鼓励。

评分

蓝朵 发表于 2020-6-30 17:41
欣赏了你的好帖子。描写细腻、叙事生动。真好象跟着你一块去旅游了。实在太艰难了。要走八个小时山路呢!不 ...

蓝朵老师好,这次旅游,真是苦不堪言,没有办法了,只有硬着头皮走下去。前不着村,后不着店,没有伴真不能去。谢谢您鼓励。欣赏。
白苗 发表于 2020-6-30 17:51
看过车多多老师的《一次艰难而幸运的旅程——龙胜游》,不由衷的心生敬佩!一个快八十岁的人斗胆背着 ...

白苗老师好,那时七十六岁,只是山太陡,翻过一座又一座,就是他们的房子,也是越砌越高,运东西都用马驼。主要是我们平时没有爬过这么多的山,当地人爬山很快。如果早知道这么难,我就不会去了。如果到那里知道了,也就租轿子坐了。走了一段才体会到,但已经找不到轿子,只有硬着头皮走下去。这样才有这么能干的,谢谢您鼓励欣赏。

评分

微尘 发表于 2020-6-30 18:20
一个古稀的老太,拄着拐杖徒步能行走八小时的山路,好样的!让人佩服哦!
...

微尘老师好,这不是一般的山路呢,相当陡。逼得没办法受苦的。谢谢鼓励欣赏。
秋不老 发表于 2020-6-30 18:28
车多多老师您搞错了,龙脊大梯田和龙胜大梯田不是一个地方,这两个景点相距有近140华里哦!  龙脊梯 ...

秋不老师好,我也弄不清楚,我想龙脊是龙胜中的一景吧。因为这山都是有脉路的。我们那时去,正开始修马路。更没有缆车。就是有了马路,缆车,不走进梯田里,是没有那么好看的。所以我照的照片,自己还很满意的。谢谢您欣赏鼓励。
快乐 发表于 2020-6-30 19:13
佩服!佩服!实在是佩服!《一次艰难而幸运的旅程——龙胜游》车多多你确实是了不起的人,八十多岁的人行程 ...

快乐老师好,这是逼得无奈了,走了一段才知道的,否则就不会去了。幸好没有跌交。那时是七十六岁。谢谢欣赏鼓励。
18年我到过柳州,到了融水县,那里的牛肉干好吃极了,不知道融水离龙胜有多远。
周行 发表于 2020-6-30 19:28
车多多老师你确实是了不起的人,八十多岁的人行程八个多小时的山路,你坚持下来了,你真的有毅力,向你学习 ...

周行老师好,这次旅游,是苦不堪言,因为不知道有这么难爬山,早知道就不去了,如果到那里早知道,就坐轿子了,走一段说快到了,这样已经走到中间,两头不到岸,轿也搭一上,只有走下去,是这样逼出来的。谢谢欣赏鼓励。当时是七十六岁。
姊妹好 发表于 2020-6-30 19:34
十分佩服车多多老师的毅力!艰苦而充满了活力的旅游给车多多老师带来了极大的收获!点赞!
...

姊妹好妹妹好,只因早不知道,,就是到了那里,还不知道,不然坐轿也好些,走了一段说快了,这样上步步走下去,没有办法了,逼得能干了,幸好没跌交。谢谢欣赏鼓励。