全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《洪江托口杨梅节》作者:小云

来怀化已经二十多天了,同学们看到我回来了,今天你请客,明天他请客,结果一体检血脂涨到了2,3超标了,吓得我退掉了所有的聚会活动,那天,有同学约我去洪江托口吃杨梅,参加托口杨梅节,啊;这个可以去,“托口东魁、梅扬天下”“托口杨梅、甜过初恋”……近日,在怀化,在我市洪江,黔城、托口的一些主要路口、主干道的大型户外广告牌上,张贴了为2020年洪江市夏季乡村旅游节暨托口杨梅节营造宣传氛围的广告标语。一幅幅醒目的标语,让我们感受到了本届“杨梅节”的脚步越来越近“嫣红迭绯挂青枝,欲品杨梅待熟时。”杨梅未熟时颜色青绿,极酸,熟后发红,越红越甜,红到发紫发黑,杨梅便甜极。
         杨梅有着惊异的形状,可爱的颜色,甜美的滋味。儿时吃杨梅的情景也似在眼前。 同样望月,“月是故乡明”;同样吃杨梅,杨梅是故乡的甜……虽然在怀化已经吃了太多的杨梅,但洪江托口杨梅还是令我无比向往,那是家乡的味道。
       我们一行五人开上车子直奔洪江托口, 汽车开了一个小时,我们一行人来到了托口山脚下。只见山下,果农们正怀着丰收的喜悦,挑着一担担红通通,亮晶晶的杨梅,满载而归下了山。看着担中那一颗颗熟透的杨梅,再想起杨梅那又酸又甜的滋味,宁我垂涎欲滴,恨不得一步蹦到山上大口大口吃杨梅。
  到了托口集上,哇塞;满大街都是杨梅,果农们要我们尝杨梅,拾起一颗大杨梅,塞到嘴里,每一根刺溜滑地在嘴里舌头里翻转接触,使人感到细腻而且柔软。轻轻地咬下去,酸甜的汁水溢出来,顺着喉咙咽下去,沁人心脾,酸中带甜,甜里有酸的味道真让人回味无穷啊,当你手拿杨梅时会感受到什么叫粗糙,但是你一口咬下去时,杨梅汁会瞬间“占领”你的嘴巴,带你来一次“舌尖上的旅行”。一路尝了几家就再也不吃了,杨梅太大吃饱了,杨梅不贵-最好的杨梅也只要五元钱一斤,一箱六斤,我们一人买了两箱放到后备箱、开车直奔清江湖。
          清江湖,湖面烟波浩淼,清澈无比,200平方公里湖面晶莹透澈。景区内气候宜人,山奇水秀,景色迷人,游玩性、参与性、观赏性项目融为一体,别具雄、奇、秀、险、幽、趣、乐的特色。我们在游船上尽情享受大自然美景, 清江湖!平静,安祥,却淹隐了千年古镇的清江湖, 有人提议不能玩久了,杨梅要变成水了。于是我们匆匆吃了中饭就往回赶。

学习手机发帖,不尽人意,请见谅。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       旅游活动中参观了高质量的杨梅产地,真是大有收获!

评分

云儿老师这回玩得爽哦,记得早点回家,我在家里开好空调备好茶水等您您的杨梅都把我的牙酸倒了,这么大这么红成堆的摆,口水止都止不住地流呀流,明天就去买来大颗的杨梅安慰一下我辛苦了的嘴杨梅篇生动又趣很贴地气感染力好强,这是游记写顺手了的行家里手,仿佛信手拈来

评分

诗扬 发表于 2020-6-27 22:59 旅游活动中参观了高质量的杨梅产地,真是大有收获!
谢谢诗扬站长首席关注,点赞,鼓励,家乡的杨梅让我吃在嘴里甜在心里,我为我的家乡味道点赞,为家乡的杨梅而骄傲,学习用手机发帖,发图片,发视频成功,我为自己点赞

明媚 发表于 2020-6-27 23:28
云儿老师这回玩得爽哦,记得早点回家,我在家里开好空调备好茶水等您您的杨梅都把我的牙酸倒了, ...

谢谢明媚版主评精加分,姐妹团聚在一起,是最开心的事,早就乐不思蜀了,我还要去贵阳避暑昵,板块就辛苦您了,诗扬站长慧眼识珠,让你当旅游天地版版主,真是高瞻远瞩,英明之举,感谢站长,板块有你会更精彩,
         看了这一帖有一收获:我本来以为全国只有浙江出产杨梅,现在知道湖南怀化也是杨梅的高产地。湖南人杰地灵,一年多来我跟随着小云老师发表的图片已经了解了湖南的很多风景名胜了。小云真是一很不错的导游!

评分

鲜红的杨梅,真是垂涎欲滴,没吃,口水己直流,小云老师一篇接地气的现场报导,跟着足迹继续自游行!

评分

小云 发表于 2020-6-27 23:53
谢谢明媚版主评精加分,姐妹团聚在一起,是最开心的事,早就乐不思蜀了,我还要去贵阳避暑昵,板块就辛苦 ...

您等会……还要去贵州避暑,字面上的意思,您要去做更深入的避暑;我弱弱地问一下,是避几天?暑能避得开吗?
那我先去关空调啊

评分

欣赏了你的《洪江托口杨梅节》。那么新鲜、那么诱人。谢谢你的报道。

评分

劲赏小云老师美文,  清江湖美景大饱眼福,还有甜酸的杨梅看得我直流口水,小云老师这次不虚此行,图文并茂大赞!

评分

听你一介绍,真的把我谗死了 ,嘴里流口水了,佩服你们玩的痛快

评分

旅游活动中参观了高质量的杨梅产地,真棒

评分

秋不老 发表于 2020-6-28 06:47
看了这一帖有一收获:我本来以为全国只有浙江出产杨梅,现在知道湖南怀化也是杨梅的高产地。湖南 ...

谢谢秋不老老师关注,点赞,洪江杨梅名扬四海,还有靖州杨梅,历史上都是敬恭朝廷的,托口杨梅个大,肉甜,我们当年在老家,都会做不少杨梅干,杨梅酒,杨梅罐头,酸梅汤等等,我为我的家乡加油,点赞。

谢谢草世木版主关注,点赞,家乡杨梅总让我魂牵梦绕,今年赶上了,太高兴了
快乐 发表于 2020-6-28 10:01
!听你一介绍,真的把我谗死了 ,嘴里流口水了,佩服你们玩的痛快

谢谢快乐老师关注,点赞,能吃到久违了的家乡杨梅,真是美味无比,真不虚此行。
素魄 发表于 2020-6-28 09:32
劲赏小云老师美文,  清江湖美景大饱眼福,还有甜酸的杨梅看得我直流口水,小云老师这次不虚此行,图文并茂 ...

[tr][/tr]

谢谢素魄老师关注,点赞,家乡杨梅总让我魂牵梦绕,今年赶上了,太高兴了

蓝朵 发表于 2020-6-28 09:08
欣赏了你的《洪江托口杨梅节》。那么新鲜、那么诱人。谢谢你的报道。

谢谢蓝朵老师关注,点赞,能吃到久违了的家乡杨梅,真是美味无比,真不虚此行。
春雨绵 发表于 2020-6-28 07:35
鲜红的杨梅,真是垂涎欲滴,没吃,口水己直流,小云老师一篇接地气的现场报导,跟着足迹继续自游行! ...

谢谢春雨绵关注,点赞,能吃到久违了的家乡杨梅,真是美味无比,真不虚此行。

谢谢蓝朵老师关注,点赞,能吃到久违了的家乡杨梅,真是美味无比,真不虚此行。
明媚 发表于 2020-6-28 09:01
您等会……还要去贵州避暑,字面上的意思,您要去做更深入的避暑;我弱弱地问一下,是避几天?暑能避得开 ...

贵阳非常凉快,晚上一定要盖被子的,那里最高温温度也只有32度,我妹妹在贵阳有房子,我们准备住一段时间,我大姐也是贵阳的,