全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我包粽子的故事》作者:白苗

记得我小时候每到端午节妈妈都要包粽子吃,我兄弟姐妹九个(我老六)他们都吃得津津乐道,唯独我咬一口吞不下再不想吃第二口。所以端午节对我来说,过与不过都一样,没什么印象。

据了解,长沙人大都和我一样不爱吃粽子。也不重视端午节。

记得一九八二年,我儿子启蒙读书也是端午节即将来临之际,我儿子放学回家走进家门第一句话就是“妈妈!我要吃粽子!粽子好吃。同学都有粽子吃还送给了老师,就我没有。”这下我听出了儿子要吃粽子的真正理由,我二话没说:“好!妈妈今天就包粽子”于是我买糯米,粽叶,碱,肉,胡椒,准备好绳子,请一个会包粽子的师傅手把手的教,我也手把手的学。打那以后每年都包从没间断过。

汨罗是龙舟故里,端午节非常隆重!有故事会,赛龙舟,踩高翘,舞狮子热闹辉煌,在汨罗人眼里端午节跟过春节一样热闹。汨罗人民更离不开粽子,为纪念伟大爱国诗人屈原将粽子抛撒江河。

20号秋平老师盛宴结束后,21号,22号帮姐姐和弟弟两家包粽子,23号下午才赶回汨罗包粽子过节。不敢吹牛!我也是个包粽子的老手了。

评分

这里是中老年人的精神乐园

我知道,白苗姐不是吹牛。我吃过白苗姐包的粽子,真的是很好吃,香喷喷哦,吃了还想吃。白苗姐在微信中告诉我,20日的聚会结束后,急急忙忙赶到弟弟家,为弟弟家包粽子,完了又应同学的邀请,到同学家包粽子,直到23日端午节的前两天下午才又急急忙忙赶回汨罗自己的家,为儿子一家三口包粽子,能干人就是这么辛苦的哦!

评分

读了白苗老师《我包粽子的故事》,想着白苗老师好聪明能干哟!一下就学会了包粽子。
想起小时候,每逢端午节,保姆就会买来糯米、粽叶还有包粽子的小绳子,洗米、泡米,洗红枣,准备好了就开始包粽子了,我就站在旁边看着她包,感觉挺有趣的,我就学着她的样去包,结果没包好,把米撒一地,粽叶也弄破了,这下保姆急了,连忙拉开我,叫我别闹了。
      打那以后,我就再也没学过包粽子的活了,现在想来,我真笨啊!

评分

白苗版主注册全国老年网的时间是2012年,至今是9年了,依我对白苗的了解,白苗是一个大大的好人!更是一个能干人!

白苗版主热爱生活,性格活跃,为人随和,从来就没有阴一套、阳一套的行为。白苗版主不但爱好跳舞,还爱好打门球,以及打拳等运动,是一个多面手。

白苗版主不但会包粽子,每年自己制作出来的酱,也是十分下饭的好菜。

特别是白苗版主热情待客的品质,在全国老年网中的多次网友聚会中都受到网友们的夸奖。

因为6月20日的聚会活动,白苗版主硬是把汨罗老年大学的舞蹈老师得罪了,白苗版主来到长沙参加《年轻人》的排练,流汗出力,就是为了全国老年网的一个助兴!在这里,我深深地向白苗版主鞠一个躬!感谢你为全国老年网的付出!

评分

从跳舞,包粽子看,白苗老师能干利索。精神。喜欢。

评分

在我心里始终认为长沙人非常聪明!为什么这样说呢?
棕子带有菱角,我认为应当是长沙一带人发明的,在中国文化史上这本书,有一个民间传说故事;
  屈原五月初五投汨罗江死后,人们用竹筒装米在每年的这一天投入江中祭奠他。东汉建武年间,长沙有个叫区曲的人忽然遇到了个自称屈原的读书人。这人对区曲说:“多年来人们祭我的米,都被江中蛟龙所夺取,你们如果再祭我,应用楝叶塞住竹筒口,用彩丝缠好。因为楝叶和彩丝是蛟龙害怕的两样东西”。区曲听了,告诉了大家,人们便照办了。
  还有传说,人们梦见屈原面黄肌瘦,原来投入江中的米饭被鱼鳖虾蟹吃掉了,屈原无食充饥,所以日渐消瘦。人们左思右想,用箬竹叶包饭,做成尖角的角黍(即粽子),鱼鳖虾蟹见了以为是角黍,它们就不敢再吃了。不久屈原托梦给大家,感谢人们送去的粽子。后来人们都这样去做,渐渐形成了包角粽的习惯。
  白苗老师手真巧,粽子从形状上来说,有三角和四角的,白苗老师的粽子是三角?

评分

慕赏《我包粽子的故事》  {拙习}

巧手包粽子,
                       棱角细韵长。
                       个中有故事,
                       唇齿亦飘香。

评分

啊!我终于找到知音了, 我也是不爱吃粽子的人,不仅是粽子,凡是糯米做的东西我都不爱吃。我喜欢吃脆的、不粘牙的食物,比如说“锅巴”,哈哈!
     向知音白苗老师问好!

评分

欣赏白苗版主《我包粽子的故事》白苗版主聪明能干,向白苗版主学习!

评分

若有机会到湖南,白苗老师又香又糯的粽子一定得尝尝,因为我特爱糯米,尤其是粽子,但厦门的粽子真不可恭维,同杭州粽子没得比。

评分

欣赏了你的包粽子的回忆,很感人呢。为了孩子自己不喜欢吃也学会了包粽子。为了聚会你从汨罗赶回长沙,这种一心为大家、为网站的精神,让人佩服!大赞。

评分

姊妹好 发表于 2020-6-26 22:55
我知道,白苗姐不是吹牛。我吃过白苗姐包的粽子,真的是很好吃,香喷喷哦,吃了还想吃。白苗姐在微信 ...

谢谢姊妹好的首肯,我从一个不吃粽子到喜欢吃粽子,决定因素是包粽子的内容。包粽子可有好几种味道,我喜欢吃肉粽喜欢粽叶那股浓郁的清香。明年要吃粽子请到汨罗来 !  

评分

白苗老师早上好!拜读您的文章《我包粽子的故事》很受感动,您本人不爱吃粽子,为了儿子学会了包粽子,是一个有爱心的好妈妈,您性格活跃热爱生活,更喜欢助人为乐,首先想到的是帮助别人,最后才回自己家为儿子包粽子,一个人心中有爱永远都是无私的人。
您提到汨罗人过端午节很隆重,原由爱国诗人屈原在汨罗投江,人们为了纪念屈原,人们把盛着米饭的竹筒子装上江米撒在江里,后来改成粽子,划小船改为赛龙船,划龙舟往江里投粽子,这是汨罗人民对爱国诗人屈原的崇敬和热爱。
白苗老师的文章紧扣主题,没有更多的铺垫,纹理清晰,中心思想明确,精华欣赏!

评分

秋平 发表于 2020-6-26 23:32
读了白苗老师《我包粽子的故事》,想着白苗老师好聪明能干哟!一下就学会了包粽子。
想起小时候,每 ...

秋平老师谢谢你一丝不苟的对待每一次回帖,谢谢你这次盛情款待!明年请来龙舟故里看龙舟赛,吃粽子。问好秋平老师!
诗扬 发表于 2020-6-26 23:39
白苗版主注册全国老年网的时间是2012年,至今是9年了,依我对白苗的了解,白苗是一个大大的好人!更 ...

谢谢站长缪夸,我知道你是恨铁不成钢!没有按照您的要求经常上网,我的水平差不说光就电脑,网络经常出现问题我都不能解决给我造成很大的阻碍。有时候气得我甩手"不干了!” 不是我九年来所结识老年网的这些丢不开的朋友,说实在的我舍不得走。谢谢站长没把我一脚踹出去。我得继续努力!
车多多 发表于 2020-6-26 23:39
从跳舞,包粽子看,白苗老师能干利索。精神。喜欢。

感谢车多多老师赐帖,您多保重身体!祝您安康!
东方雁 发表于 2020-6-26 23:55
在我心里始终认为长沙人非常聪明!为什么这样说呢?
棕子带有菱角,我认为应当是长沙一带人发明的,在中国 ...

感谢东方雁老师不吝赐教,从您所有的回帖中您都很认真诚恳的给与回复,从回复中寓教深刻给人启迪。您是一本活的字典!
素魄 发表于 2020-6-27 08:52
白苗老师早上好!拜读您的文章《我包粽子的故事》很受感动,您本人不爱吃粽子,为了儿子学会了包粽子,是一 ...

感谢素魄版主错爱,为母爱精神评精。您是老年网站不可多得的人才。向您学习!
琦云 发表于 2020-6-27 01:18
慕赏《我包粽子的故事》  {拙习}

巧手包粽子,

感谢琦云版主赏诗助兴,好诗!诗词贴切有韵味。
    我很喜欢吃粽子,尤其是大肉粽子很对口味。我在岳阳住了十几天,看到朋友包粽子,手痒痒的也跑去跟朋友学包粽子,却怎么都学不会,最后还是放弃了。白苗老师给我留下了深刻的印象,是在山西聚会时间,
白苗老师的舞跳的特别好 ,在看她跳舞的时候,我的眼睛没有离开她过。可以看出白苗老师是一位性格开朗,善于与人交流,善于助人为乐,不喜欢谈论家长里短的人,我虽然没有跟白苗老师 交流过,但凭我的直觉,白苗老师是一位非常有人缘的好人。

评分