全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《夜路》【二】散文 作者文如心

【二】

走着走着,那踏踏踏踏的回声好像是有了一些变化,更急更快了一些,你走慢几步,那声音也就慢,你走快几步,那声音也就快,比先前的回声有了些区别,那声音一步步更清楚些,不像是山谷反射回来,可仔细看来,又什么都看不见。没有办法,只有快点走,越接近公社就越安全些。可老孙折腾了这一天下来,力气也消耗得差不多了,已经走不快了,再怎么给自己鼓劲,就是有些腿发软。这时候才知道,自己心里多少也有些害怕,想了想,在路边掰了根树枝,是人是鬼都得一拼,有了这个“武器”,似乎胆壮了点,又在那诡秘的脚步的跟随与应和中走了一段。
       老孙边走边整理了一下思路。想了想,时间应该还只是半夜,农民,当时叫社员,要去公社赶集也没有这样早呀。至于这次外调取证,并不存在生死矛盾,是为一位女老师取旁证,只要找的这位男老师承认他们之间的关系是自愿,那位女老师就能排除国民党家属腐蚀教师的罪名,明天一早宣布的处分也就会将开除改为记过留用。今天谈话很成功,老孙只是坦诚的要求出证者实事求是,不要害人也不要害怕,终于顺利拿到能保留那位女老师工作的证明,这是救人一命呀,不会有仇家尾随的(极左时代,作为台属,要真的惹上那等罪过,回去也难以生存呀)。可越是想不出正当原因就越是害怕,莫非真有鬼不成!于是横下一条心来,如果真有个什么鬼怪,就拼了!干脆,不走了!
       老孙刚停下步,那跟进的声音也停了,于是,干脆在路边一块石头上坐下,为了观察,有意点了一根烟,大口大口抽起来。这时,脚步声又响了起来,从模糊的黑影看,像是有三四个人一堆,朝前移步,但脚步声始终是一个人的,后来黑影似乎单薄了,像只是一个人了。老孙握紧了手中的木棍,准备随时应对意外,突然听到一声喊:“工作同志!”只见一个社员站在面前。
      原来这位农民同志家的公鸡不知被什么惊到,不到半夜就打起鸣来,害得他以为要天亮了,赶紧挑着一担柴禾就上路。看到一个黑影在前,走走停停,他也有点害怕,就始终保持距离跟着,这会借着点烟的火光,看到了老孙戴的眼镜的玻璃片,断定他是公社下来办事的工作干部,他就先将担子放下赶了上来。等到这两人结伴一路赶到公社时还只有凌晨两点多。分手时,那位社员紧紧握住老孙的双手说,一定要接孙干部到他家去,把那只惹事的大公鸡杀了,给压压惊。可后来因为工作与运动的种种原因,一直未能再见到那位社员大叔了!至于那位女教师因为材料的及时和公正也保留了工作。
      写到这儿,如果说这是件值得回味的事,至少有两点,从学校到社会,在工作中成长,学会公平与正义,所经历的磨砺不只是说一说表表决心的事。此其一也;至于第二点,那就是让我们真的领略了“鬼”吓人的风采!从此明白,说不怕容易,有点什么风吹草动要做到不怕那才叫真的英雄!俗话说,人吓人吓死人,还真是不无道理啊!——这鬼其实永远是在我们自己的心里!

评分

这里是中老年人的精神乐园
把我笑的
这夜路走的真是时候,被胡闹的公鸡吵得以为天快亮了要赶去卖柴的社员,挑捆柴走得像好几个人在走;一路看不到人影,却总有声音跟随的好干部,被这跟随的声音搞得心惊胆颤脚下发软,为探虚实走走停停。没想到恰是这个“走走停停”,吓着了后面越走越疑心的社员
——夜路不好走,全因为黑,彼此看不清。看得清这世上就什么事都没有啦
文老师讲故事的本事也是一等一的强,喜欢
哈哈哈!文老师您的文笔真的勾魂。文章一开始,我的心就绷得紧紧的,人的思绪马上回到当年在乡下走夜路的场景之中:我听到自己的脚步声却总以为后面有东西在跟着我。自己吓自己。
明媚 发表于 2020-6-24 12:16
把我笑的
这夜路走的真是时候,被胡闹的公鸡吵得以为天快亮了要赶去卖柴的社员,挑捆柴走得像好几 ...

谢谢明媚的赏读鼓励。喜欢看,看着能开心就好。五十多年前的事了,想想,年轻真好,可以去冒险,也可以有点小任性,再苦再累,有身体做本钱。祝福朋友开心快乐!
       文如心老师讲的这道理,我还真信!说时容易做时难!只有经过实践的人,才会懂得信口打哇哇的人是多么地站着说活不腰痛。
周行 发表于 2020-6-24 12:20
哈哈哈!文老师您的文笔真的勾魂。文章一开始,我的心就绷得紧紧的,人的思绪马上回到当年在乡下走夜路的场 ...

既然要制造一点紧张,悬念还是要的。实际上没到最后,主人翁也吓得够呛的。走夜路的经历大家多少有点,知道是自己吓自已也还是会有点怕怕。心里作怪吧!
姊妹好 发表于 2020-6-24 14:14
文如心老师讲的这道理,我还真信!说时容易做时难!只有经过实践的人,才会懂得信口打哇哇的人是多 ...

内心的恐惧与对实际情况的不确定,或是错误的经验以及心理承受力等等都会给我们带来或多或少的恐惧。不是一个简单的唯心或唯物就能解决的问题。
先打几个哈哈再说!孙哥吓辛苦了吓!文老师听到他回家讲给你听一定笑了半天!
欣赏文版主的《夜路》就是你最后的一句话,总结对了,这鬼其实永远是在我们自己的心里!
  文如心老师的佳作贴近生活,走夜路的心理活动描写得真实,故事中间又穿擦着一些巧合,孙老师圆满的完成任务。
最后的包袱摔出来,悬着的心总算放下了,俗话说,人吓人吓死人,一点不假,再说老孙心里坦然,没做亏心事,也不怕鬼敲门,坦荡做人,在任何时候都对得起良心,总会有口碑!
          老孙真的不容易,担惊受怕的顺利完成了任务。
       我一读到这帖子就知道一定是人吓人,因为我也遇到过一次这样的窘境
我还是读高中的时候,晚上从家回学校住宿,那时候偏僻的马路上也不安装路灯,忽然我发现有一个雪白的、没有脑袋的人影飘飘忽忽地向我迎面撞来,我赶紧从马路的右边跑到左边,哪知道那东西也跟着我飘到了左边。
    我紧张得几乎失去知觉,等那东西到了面前才看清:原来是一位穿了一身白衣、头上扎着黑布包头的农村大娘打算向我问路········。

草世木 发表于 2020-6-24 14:37
先打几个哈哈再说!孙哥吓辛苦了吓!文老师听到他回家讲给你听一定笑了半天!
...

常言道,人吓人,吓死人,这话还真有一定道理的。内心再强大,有时也难敌那恐怖的氛围。可过后倒是成了笑话。
为了对人民负责,星夜兼程,值得我们学习!
快乐 发表于 2020-6-24 15:08
欣赏文版主的《夜路》就是你最后的一句话,总结对了,这鬼其实永远是在我们自己的心里! ...

内心的强还真不是件容易大很重要,但在一定的环境气氛之中,战胜自我还真是不容易啊!谢谢快乐老爹的赏读!
含月 发表于 2020-6-24 15:41
文如心老师的佳作贴近生活,走夜路的心理活动描写得真实,故事中间又穿擦着一些巧合,孙老师圆满的完成任 ...

回顾人生中的一些奇遇或是特别的经历,不只是闲散时候的谈资,更多是回味生活的点点滴滴,也是对自我人生的一种抚慰!谢谢含月朋友的赏读点赞!
草世木 发表于 2020-6-24 14:37
...

其实“笑”只是一种感觉,更多的想想还是很心疼的哟!后来经常下乡,有了各种经历,也就不当回事了。想想那只提前打鸣的公鸡,当年的农民大哥也真是辛苦呢!

拜读文如心老师《夜路二》说明这位公社的领导认真负责,为了早点完成外调工作昼夜兼程,最后的包袱抖得好,说明世上没有鬼,鬼在人心里,自己吓自己!
文老师这散文故事写得好!

春雨绵 发表于 2020-6-24 15:52
最后的包袱摔出来,悬着的心总算放下了,俗话说,人吓人吓死人,一点不假,再说老孙心里坦然,没做亏心事, ...

夜路吓人总算是险中无危,也算是皆大欢喜了。我还有一次走夜路走了几个钟头回到原点的经历,真是哭笑不得。这些有惊无险的经历教会了我们成长,也更懂得做好一件事的不容易。加上你说的,内心的坦然会增加勇气,真受吓,也吓不到多少。