全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《夜路》【一】散文 作者文如心

【一】
       故事发生在1965年夏季的一天深夜。常德县黄土店深山,社教工作队干部老孙,从山村小学取到了工作队需要的外调证明材料后,松了一口气,总算是基本完成任务了。为什么说是“基本”呢?因为上午从公社出发时,队长交代,这份外调材料一定要在当天取回,明早一早要开大会宣布处分。现在还只是取到,所以只能算是基本,待会走回公社交上材料才能算是全面完成任务,老孙揣好材料就准备动身,学校总务赶上一步说:
   “孙同志,吃了晚饭再走吧!”老孙一抬头,这才注意到,天已完全黑了。他赶忙扒了两碗饭,就匆匆动身赶路了。什么时候把时间耽搁了呢?到学校时,太阳还老高呢。原来他要找的那个外调对象,按电话联系要求,本应在学校等他,可偏偏那个老师的母亲重病请了假,说是会赶过来,实际上是派人去山里喊的,时间就那样耽搁了。等的时候与接待的老师聊乡校的情况,室内光线不好,早早点上了灯,所以全不知天已黑了。老孙任务在身,谢绝了学校留宿的好意,径直向通往公社的简易公路走去。好在总务安慰说:“一条路到底就到公社了,只要不走小路,没事的。你有公事就快走吧!”
       走过田埂小道之后,路是好走些了,但随着也把村庄和农家的灯火抛在了身后。心一下子感到一种孤独与冷清。简易公路上一个人也没有,越急,步子似乎迈得越重。踏踏、踏踏的脚步声在山间回响,开始觉着很来劲,可不断的、单一的回声在冲击耳膜的时候,也同时在心里发出回响,哪怕知道这是回声,但还是本能的向四周张望着,仿佛要寻找那个发声的地方。这天没有月亮,不知是阴了天,还是在月尾,不说伸手不见五指吧,可白天来时所见的山林景象全没了影,婆娑的竹林苍翠的松塔树都隐匿在黑魆魆的山林里了。走到靠山的路边时,林子里有时发出莫名的声响,惊得你一阵阵倒抽凉气。要不是老孙这位仁兄向来胆大,加上学校总务送行时说的那番话,真会双腿发软。这些林子你不看还好,一看吧,就一个个有如猛兽奇鬼一般,令人发憷。
       来的时候,有人告诉他,斜插过去,走过一条小港经过一户农家,很快就能到学校,就等于是直角三角形走斜边,这个近路当然要走,这一走不打紧,误了些时间不说,也算是见一回山里的大世面了。当时快走到小港边了,忽听到港里的水被搅动发出不一般的响声,港对面一个在奶孩子的农妇,一手抱孩子,一手使劲摇着,像是阻止老孙前行。老孙止住步,本能的退后一点,靠一处山坡站着,水又响了起来,原本在斑驳的光影下泛些白光的水面整个的阴暗下来,看不见水面了,排水港里像是有一棵大树卧着……老孙看到这儿禁不住倒抽一口凉气,想起在公社听本地干部说过的大蟒蛇的事,越看,这水港里的东西越像是蟒蛇。果不其然,还真是,只见那黑黑的蛇身往前游了游,身子正好从水港上的那个小桥涵洞里穿过,朝着老孙站的方向。能看到那水桶粗的蛇身。真是大气都不敢出呀!本能地抬手遮住眼镜,怕它反光。还好,一会又见那奶孩子的农妇在招手,叫他过去。不知什么时候,水港又恢复了本来模样。那农妇指着小港另一头的山告诉老孙,这大蟒是出来透透气,不惊动他没事的。想到这儿,心里似乎平静一点了,又继续朝前走去。
     未完待续【夜路二】

评分

这里是中老年人的精神乐园
神经绷得紧紧的!夜路不好走啊,幸好他胆子大,不然吓都要吓坏了。期待下集~

哇,文如心老师想吓死人啊?那个老孙的胆子也忒大了!这不禁使我想起年轻时走夜路遭遇的离奇恐怖的事,有时间慢慢说给您听。
     那个胆大的老孙一定是您的老公吧?
文如心老师:您好!
看您的文章,要先吃一粒降压药。不然高血压要吓发了!
欣赏了你写的《夜路》,很有悬念呢,看的人心情好紧张啊!啊,几十年的事情了,你的记叙还这么细腻、动人。
提着心在看小说,好恐怖,那个老孙的胆子也忒大了,深夜 夜路、妇人、蟒蛇,且看下回分介!
欣赏文如心版主的美文,《夜路》有胆量的人才能赏战场, 怕死鬼什么事也做不成,等待下集!
文如心老师早上好!欣赏您的散文,描述的细腻惊心动魄,结尾还留有悬念,期待下回!

文如心老师好!期待着您的续期!老孙仁兄就是姐夫吧。祝您端午节安康!
写的很好,很给力的,有惊无险啊
明媚 发表于 2020-6-23 21:59
神经绷得紧紧的!夜路不好走啊,幸好他胆子大,不然吓都要吓坏了。期待下集~
...

夜路真是锻炼人的好场所。说不怕是假的,但经历过了,又好像没什么可怕的了。这也许就是可以磨练人的真正的生活吧!
      把走夜路的情景写的很揪心的。那时节在农村交通很不方便,无论进城还是赶集,晚上走夜路是常态。不过那时如果天太黑又是走田边小路,一般都会准备火把或手电。像老孙这样走夜路是有点危险。那时候不怕强盗,就怕野兽,如蛇、虫什么的,咬一口真不是好玩的。
秋不老 发表于 2020-6-24 06:57
哇,文如心老师想吓死人啊?那个老孙的胆子也忒大了!这不禁使我想起年轻时走夜路遭遇的离奇恐怖的事 ...

遇上了这样的经历,就由不得你是胆大还是胆小啦!俗话说,“拼了”大概就是此时的心境了。这的确是我先生一段真实的经历。这次事后一年,我俩同时从社教工作队转调到农村文艺宣传队,下乡演出时,同样的路我们大家随老孙又走了一遍,一路上听他实景直播,所以印象很深刻。我还有一次亲历的夜路经历,那次是想抄近路,结果走到天亮竟然还在原地。以后再说吧!

“这大蟒是出来透透气,不惊动他没事的。想到这儿,心里似乎平静一点了!”有惊无险!终于直到最后我的心也才放下了!
秋不老 发表于 2020-6-24 06:57
哇,文如心老师想吓死人啊?那个老孙的胆子也忒大了!这不禁使我想起年轻时走夜路遭遇的离奇恐怖的事 ...

哇~秋不老师要开讲了,好期待~
浪花朵朵 发表于 2020-6-24 08:17
看您的文章,要先吃一粒降压药。不然高血压要吓发了! ...

经历这样的夜路,吓出一身冷汗算是正常的。那一带的山村很远都不见一户人家的。山风飕飕且不说,一路步履的回声才是自己吓自己呢!也许这就是生活吧!
浪花朵朵 发表于 2020-6-24 08:17
看您的文章,要先吃一粒降压药。不然高血压要吓发了! ...

哈哈哈哈哈哈哈
朵朵老师别怕,我保护您哈
明媚 发表于 2020-6-24 12:36
哈哈哈哈哈哈哈
朵朵老师别怕,我保护您哈

谢谢明媚老师!
蓝朵 发表于 2020-6-24 08:19
欣赏了你写的《夜路》,很有悬念呢,看的人心情好紧张啊!啊,几十年的事情了,你的记叙还这么细腻、动人。 ...

因为这个段子从发生之后就在同事朋友之间流传,反复之间就很难忘却了。那时候刚离开城市和学校还不到一年,首次经历这样的场景,印象难免不深刻,特别是那次事发几个月以后,我们转战农村文艺宣传队,因为下乡演出,同一条道路重走了一遍,一路听老孙侃大山,印象不深都难。谢谢蓝朵老师的赏读鼓励!
春雨绵 发表于 2020-6-24 08:49
提着心在看小说,好恐怖,那个老孙的胆子也忒大了,深夜 夜路、妇人、蟒蛇,且看下回分介! ...

这吓人的事还在后头呢!说实在的,对于一个刚走出校门不久的大学生,这趟差出的可不一般,一方面是基层干部对大学生的一种抵制,那些没有学历的干部对大学生有一种抵触,上面越是重视,他们就想方设法给你小鞋穿。像这样的取证按原则是应该派两个人的。我是女生当时分派到中学搞四清,待遇尚可,老孙分配到区联校,涉及学校分布在整个区,可麻烦了。