全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《心有灵犀》作者:诗扬

2020年6月20日中午,秋平老师宴请长沙及周边的网友们后,15位参加了宴请的网友于15时来到了周行版主居住小区的院子里,大家欣赏了由我编排动作的舞蹈《革命人永远是年轻》。我和白苗、风清云淡三人将舞蹈跳了两遍,在跳第一遍后,文如心版主来到了我们的身旁,向我们说起了她对“三人勾手面向东南西北四个方向示意友好”这个动作的看法。文如心版主的出发点是帮助我们要通过这组动作对歌词进行更有效的、更明显的诠释。文如心版主说的也正是我在编排这组动作时所考虑的,真可谓是“心有灵犀”了!我不由得从内心中特别感激文如心版主给我们的帮助!

对舞蹈有爱好和稍有研究的人都明白,舞蹈是通过舞蹈语汇表达出其主题的。我在《革命人永远是年轻》这个舞蹈中采用的歌曲《革命人永远是年轻》是由“梦之旅”组合演唱的。而经过“梦之旅”组合演唱的这首《革命人永远是年轻》的歌曲是经过“梦之旅”组合处理过的。其中第五段有男中音、女高音、女中音三个声部的演唱,并且整段是用“哒”和“啦”这两个字表达出年轻人豁达的心理和奔放的表情以及友好的态度(整段歌词如下)。

哒啦,哒啦、哒啦、哒啦,
哒啦哒、哒啦哒,
啦啦啦啦啦啦,
啦啦啦啦啦啦,
啦啦啦啦啦啦,
啦啦啦啦啦啦,
啦啦啦啦啦啦,
啦啦啦啦啦啦。

我在编排这段舞蹈时,使用的舞蹈语汇是:全世界白皮肤、黄皮肤、黑皮肤的年轻人手挽手、肩并肩面向五洲四海示意“团结和友谊”。我和白苗与风清云淡分别代表着白、黄、黑三种肤色的年轻人,我们向欧洲、非洲、美洲、亚洲、大洋洲以及太平洋、印度洋、北冰洋、大西洋,向全世界的年轻人表现出极大的热情和友好。我在向白苗和风清云淡俩人说“戏”时,说得比较简单,没有说透这个动作的语汇,只是不厌其烦地要求他们的身体要向前倾斜,尽量表现出自己的热情与诚恳。我也向她俩示范了几次动作要领。

而在周行家跳第一遍这个舞蹈时,此动作没有达到诠释舞蹈语汇的要领,被文如心版主的火眼金晴看出来了。于是,文如心版主来帮助我们了!

从这件事情中,我感觉到,生活中有知心的朋友真好!有人帮助你真好!“心有灵犀”真好!有合作者更好!

我和白苗与风清云淡分别代表着白、黄、黑三种肤色的年轻人,我们向欧洲、非洲、美洲、亚洲、大洋洲以及太平洋、印度洋、北冰洋、大西洋,向全世界的年轻人表现出极大的热情和友好。

评分

这里是中老年人的精神乐园

历尽千辛万苦,终于排练成功,热烈祝贺三位舞蹈家!文如心老师提示为舞蹈增添色彩,向编导站长问好致敬!

评分

在白苗家进行这个舞蹈的排练时,我看出来了这个动作需要热情、诚恳的表现。但是,我没有想得那么深远,由此看来,舞蹈创作真的需要智慧哦!我很佩服诗扬站长的舞蹈编排能力!

评分

对舞蹈我是门外汉,但通过站长和文心版主的心有灵犀,舞美人员的肢体动作,展现五大洲
  各肤色人种的众志成城,精诚团结!
        我已经无数次回看这一段视频了,我想站长既然说你们三人代表黑白黄三种肤色的人,那为什么站长不穿一身白?两位女士不穿黑色和黄色的连衣裙呢?
        我想脸部稍微化点装,表现出黑白黄各族,可能也可以,我也是看了很多次,你们辛苦了,很辛苦。非常感激你们的热情。
站长在生活中有知心的朋友!有“心有灵犀”的朋友!也有合作者!站长是人生大赢家
舞蹈编排的好!演员表演的好!效果很好!寓意很好!成功!赞

默默欣赏了首页录像视频,回来拜读站长的主题图文,无论是排练或是演出,感动和祝贺三位舞蹈家倾情的演技!特别是第一次在视频中欣赏到风清云淡老师的精美表演;同时感慨和赞赏的是:全国老年网独特的风采和魅力。每年每一次的相约相聚活动,在欢声和笑语中都传承和创意,展示和体现,刻录和珍藏,朋友最美满是激情的精彩;站长兼导演的才情更赢得大家尊敬和高唱,朋友们的互爱友谊更情深永恒。好羡慕好渴望,心中唯一的向编导站长问好致敬!向相聚的朋友们问好。你们永远是全国老年朋友中心灵最纯美、精神最年轻、才情最童趣的快乐又健康的幸福人

评分

细读站长的文章,深有感触!站长和文老师不愧是专家,对舞蹈语汇理解很透彻。在站长的精心编排和导演下,我有幸获得了这次学习的机会,排练《革命人永远是年轻》节目。在具体的表演排练中也做到热情的招呼,但没理解这么深,表演不到位,惭愧不已哦!在排练中,站长要求很高,但风清自由散漫惯了且没受过正规专业训练,难以达到站长的要求,只能说是遗憾了。钦佩站长的高超编导才能和认真规范完美的表演才艺,以及对任何一个动作都要求到位的认真细致工作精神,值得我很好的学习。
   短短的一周,感慨多多!从视频中,我看到我很多地方跳得不尽人意,没有达到站长的要求,风清很惭愧!好在这就是一次自娱自乐,我们是绿叶,衬托站长这红花吧!在站长这正规专业舞蹈家的跟前,风清是呈惶呈恐,深有自知自明的。好在站长不计较我们的过失,朋友们热情鼓励支持我们,我勉强交上了一份60分的答卷。谢谢站长!抱歉!我没有分了,献花花

评分

欣赏诗扬站长编导的舞蹈,舞蹈本身就是一门艺术,通过肢体表达语言,再加上文如心老师的艺术指导,就更精益求精了,有几个难度很大的动作,年轻人做起来都比较困难,可您们转动的很灵活,而且脚步轻盈。向您们道一声大家辛苦了!

评分

完美的舞蹈动作展现出我们的风采。通过阅读站长的文章,更加了解舞蹈《革命人永远是年轻》含义。

酷热的天排练舞蹈,已经很是让人敬佩了!舞蹈排练和演出很成功!看到站长灵活的转身动作,根本不像是一个古稀老人啊!《心有灵犀》的介绍,更让我加深了,对舞蹈的理解!谢谢站长了!你辛苦了!
欣赏了你的《心有灵犀》,看来我们只是看热闹了,不懂舞蹈语汇。经过你的分析,学习到了舞蹈动作和心灵沟通的知识。大赞。
        看了站长的诠释,理解了你们的舞蹈是代表三种肤色的人民。如果在服装上显示出来,就更完美了。

的确是被站长和白苗风轻云淡一起排练的三人舞所感动,感动于舞蹈轻快的节奏所焕发出来的青春活力,感动于站长还能,还敢完成跳跃动作。勇气来源于热爱生活的胸怀!向站长学习,向轻快而活跃完成整个舞蹈的白苗和风轻云淡学习,真正心有灵犀的是你们!如果我能成功减肥,我可以承诺和大家跳一支舞。不过这个承诺很难实现,因为我减肥很难成功。哈哈,对不起,许了空口愿!   秋不老先生用服装颜色代表肤色的建议很好。男士穿白色运动服,可带红边,女士一黑一黄都可带红边,去服装市场定做,也可到网上多找找。

评分

如果大家先明白了站长的诠释,回过头来再去欣赏舞蹈,那么大家对舞蹈《革命人永远是年轻》的认识会有更高的升华!舞蹈的动作——艺术语言!站长辛苦了!

站长和全体参演员您(你)辛苦了,向您(你)致敬!
       让我们再一次为''革命人永远是年轻''点赞!
     确实是《心有灵犀》了,当我看到文如心老师那么专业的提示你们动作时,使我深深地感觉到文如心老师不愧是长沙市中学生歌舞团的老前辈,那专业动作精辟有度,令我佩服得五体投地了。

评分

观摩与欣赏<<心有灵犀>>站长美文,为站长编导<<年轻人>>舞蹈的良苦用心深深感动!
       站长的精湛编导才能,和认真,完美的表演艺术,以及他对每一个动作都要求到位的,认真细致工作精神,值得我们很好的学习。

评分