全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《端午诗会赋》 微尘

端午诗会赋    微尘

端午佳节,千载风吹雨冲;宗正意明,万代心坚志诚,
屈原沉江,留遗憾而世惊;百姓祭祀,悲壮志而倾情。
绿粽飘香,凝华夏爱国风;龙舟奋激,彰聚力而义勇;
端午之源,阅众说而有据;节之古老,传承久而俗同。
当今华夏,谋发展而图复兴;庚子之年,遇新冠而遭疫情;
大考之机,奋逆行而忠心凝;一声令下,戴口罩而众城封;
武汉奇迹,雷火医院十天成;复工复产,复学复交市场荣;
扶贫收关,致富路途劲不松;走出国门,彰显襟怀谋共赢。
老网诗会,悼屈原而刷荧屏;精品佳句,天天有而出不穷;
绝句律诗,词句新而展智能;对仗平仄,合格律而具古风;
精英古稀,耄耋老太岂让翁;交流切磋,弥不足而学有增;
和谐氛围,网络虚拟验真诚;乐在有为,虚心学习攀高峰。

评分

这里是中老年人的精神乐园
欣赏拜读微尘大哥的诗词,内涵深远,意境清新,好文采好主题,祝佳节温馨快乐。
  学习欣赏微尘老师,意境深远的端阳节美诗,大赞!

劲赏微尘老师的佳作,内涵丰富,意境隽永,寓意深远,微尘老师文采飞扬,大赞!

源源 发表于 2020-6-22 13:25
欣赏拜读微尘大哥的诗词,内涵深远,意境清新,好文采好主题,祝佳节温馨快乐。 ...

谢谢源源老弟欣赏加分品评回帖鼓励!
含月 发表于 2020-6-22 13:58
学习欣赏微尘老师,意境深远的端阳节美诗,大赞!

谢谢含月欣赏加分点赞和一贯的的大力支持和鼓励!
素魄 发表于 2020-6-22 14:39
劲赏微尘老师的佳作,内涵丰富,意境隽永,寓意深远,微尘老师文采飞扬,大赞!{:2_286 ...

谢谢素魄欣赏加分品评回帖点赞鼓励!
欣赏了,你借此赋,抒发了内心的感慨。内容丰富、寓意深远,真是文采飞扬!
写的好,写出了老百姓的心里话,写出了国家的力量 ,人民的力量。是一篇好文。谢谢您!
欣赏微尘版主的《端午诗会赋》写的漂亮,写出老百姓的心声!
          欣赏您的佳作,内涵丰富,向您学习!
蓝朵 发表于 2020-6-22 16:43
欣赏了,你借此赋,抒发了内心的感慨。内容丰富、寓意深远,真是文采飞扬! ...

谢谢蓝朵了!谢谢你欣赏加分品评回帖鼓励!
春燕 发表于 2020-6-22 17:53
写的好,写出了老百姓的心里话,写出了国家的力量 ,人民的力量。是一篇好文。谢谢您! ...

谢谢春燕了!《诗词栏目》发出《端午诗会》的号召后,网友们不拘形式,精彩不断,我是有感而发哦!让你见笑了!
快乐 发表于 2020-6-22 18:11
欣赏微尘版主的《端午诗会赋》写的漂亮,写出老百姓的心声!

谢谢快乐欣赏加分品评鼓励!
老谟深虑 发表于 2020-6-22 18:38

谢谢老友欣赏加分品评回帖互动鼓励!
       老连长拿绝招出来了!这首赋写得的确不错,首先格式对了,再者言辞蕴含古风,最值得点赞的是该想的都想到了,该写的都写到了,这样写作的目的就达到了。
赋,中国古典文学的一种重要文体,虽然对于现代人来说,其远不及诗词、散文、小说那样脍炙人口。但在古代,特别在汉唐时诗与赋往往并举连称,从曹丕的“诗赋欲丽”和陆机的“诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮”可窥端倪。

那么,何为赋呢?赋萌生于战国,兴盛于汉唐,衰于宋元明清。在汉唐时期,有只作赋而不写诗的文人,却几乎没有只作诗而不写赋的才子。建安以后乃至整个六朝时期,对赋的推崇甚至于诗。《史记》中称屈原的作品为赋,《汉书》也称屈原等人的作品为赋。后人因推尊《史》、《汉》,所以便把屈原等人作品称为之赋。

“赋”字用为文体的第一人应推司马迁。在汉文帝时“诗”已设立博士,成为经学。在这种背景下,称屈原的作品为诗是极不合适的。但屈原的作品又往往只可诵读而不能歌唱,若用“歌”称也名不正言不顺。于是,司马迁就选择“辞”与“赋”这两个名称。不过,他还是倾向于把屈原的作品以“辞”来命名,这是由于屈原的作品富于文采之故。而把宋玉、唐勒、景差等人作品称为“赋”。真 正把自己作品称为赋的作家第一人是司马相如。而后,到西汉末年,文人们就常以“赋”名篇自己的作品了。

秋不老 发表于 2020-6-22 20:23
老连长拿绝招出来了!这首赋写得的确不错,首先格式对了,再者言辞蕴含古风,最值得点赞的是该想的 ...

谢谢秋不老欣赏加分品评回帖鼓励!我是有感而发啊!老年网里藏龙卧虎,高手如林,我看到网友们的踊跃参与的劲头,就像写一点感悟,写了几天,终于可以发帖了。还有很多可以修改的词句,希望你多多的指正哦!
周行 发表于 2020-6-22 20:44
赋,中国古典文学的一种重要文体,虽然对于现代人来说,其远不及诗词、散文、小说那样脍炙人口。但在古代, ...

谢谢周行欣赏加分认真地品评回帖介绍《赋》的来龙去脉,你辛苦了!让我很是长知识哦!