全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《赵钱两家的祖孙们》作者:平平儿

钱家老爷子闺女嫁了赵家奶奶儿子。

话说,生男生女是男方的本事,决定男女性别是男性基因染色体;生多生少是女人的本事,就是双胞胎多胞胎要靠女方排卵一个两个或多个。赵家发男儿,就是生男孩的可能性大。果不其然,钱家女儿第一个就生了个大胖孙子,当然姓赵,毫无疑问。当时,夫妻双方痛快地领了独生子女证并享受其待遇。这群爷爷奶奶外公外婆父母数人齐上阵照顾孩子,就是各家都有的“六一”模式。    没想到第二胎政策很快来了,政府鼓励生二胎,钱家闺女在双方老人的鼓动下又欢天喜地怀第二胎。第二胎孕相及各项生理表现跟第一胎一模一样,估计又是个儿子。说了赵家发男儿,不奇怪。果不其然,第二胎又是男儿,跟第一个长得一模一样。
    好戏来了。钱家老爷子心里打开了小鼓。钱家闺女深谙老爷子心里琢磨什么,虽然老爷子一言不发。那天召开全家会议。相对老话,如今有了新言,说,一家人把儿媳安顿好了,全家太平!可见新生代妇女儿媳的地位有了划时代的变化和提高。自然,赵家儿媳妇钱家女儿有了绝对话语权。会上,钱家女儿很自负地说,我生两个儿子,想让老二跟我姓,大家没意见吧?赵家婆婆霎时噤声,一句话也说不出来。钱家老爷子脸上不露声色,心里乐开了花。钱家外婆开了声,说,孩子跟谁姓,反正都不会跟我姓,姓什么都是大家的骨肉,都一样。带第一个老大,我已经费尽了心力体力。老二,我还是要卯足劲继续尽责带人,带到都进幼儿园,完成我的历史使命。
    赵家奶奶是老师,知识分子,教育孩子很有西方教育理念,但还是一辈子生长在中国文化的沃土里。赵家奶奶弱弱地说,我可以有个建议不?俩孩子将来长大结婚生子后,如果老大生了女儿,老二生了儿子,可不可以让老二的儿子姓赵?钱家外婆心想,赵家奶奶说得可透鲜的了,难道孩子不跟爹姓不跟妈姓,跟伯爷子去姓了不成?赵家儿媳钱家女儿反应快,脑子里立马算得门儿清。她即刻回复,婆婆您啦,那您老人家要发狠锻炼身体,要活九十百多岁,您老人家才有身体本钱和精神智力,掌控到您的第一代第二代第三代到第四代了!噎得婆婆讲不出第二句话反驳。于是,事,就这么成了,决定了!于是一个模子里倒出来的小哥俩分别随了父母姓,赵钱都是中国大姓,位居前列,数一数二。
    家庭大会形成了决议,带孙儿的事继续进行,主要由两亲家母带,外公偶尔来滨海城市参与一下。大体不变中有了些微的变化?
    先说这奶粉的事吧。如今年轻人动不动就说要挣奶粉钱。原来这不是一个代名词,而是奶粉钱真的有点吓人。一般的孩子不吃国产奶粉。十几年前,三聚氰胺在咱中国十几个亿人的诺大市场,打倒的远不止是三鹿奶粉而是整个国产奶粉市场啊!可悲!于是国人养孩子几乎全是进口奶粉。大几百元一桶的奶粉,一个孩子一个月要吃几桶。按照规定,每天吃三顿,每顿要八勺奶粉,有没有母乳都要吃!还要吃到好多岁!奶粉还是限量供应,往返澳门,每人只能带六桶,有时全家出动,叮叮当当去买奶粉。商家的营销策略,每对父母都毫无抵抗力,照价买单不迟疑!一孩子一月千把两千,俩孩子加倍!年轻的父母怎么不为奶粉钱折腰!天天上班奔波劳碌加班是常态,早出晚归甚至跟孩子打不到照面!
    继续说赵钱两家的故事:大孙儿每天三顿的进口牛奶,现在小孙儿只喝两顿了,半夜那顿取消了。这喂奶的责任人是赵家奶奶。小兄弟俩相差三岁,在钱家老两口眼里,大孙儿太壮实了,超高超重!小孙儿脑袋儿跟哥一样,身子却很瘦小,因为没喝夜里那顿奶,马无夜草不肥,人无夜粮不壮!其实小哥俩毕竟差了三岁,体型当然有差别,而且有的孩子长前,有的孩子长后,应该允许差别。可是,钱家老两口那心里的疙瘩啊!
    钱家外公去滨海城时,对兄弟俩也有细微差别对待。小兄弟俩两人撩打时,弟弟打哥哥几下,外公假装看不见,哥打弟一下,外公就对哥怒目大吼,连钱家外婆都看不过意,大声吼道:老家伙!你以为跟你姓就真是你孙子!不跟你姓就不是你的子孙骨肉啊!钱家外婆这骂人的逻辑也是密不透风泄水啊!钱家老两口偶尔回家休息,想念孙子时,打开视频,大孙子小孩儿天真无邪心无芥蒂,大声亲热地叫外公,外公鼻子里哼一声,接着即问,你弟呢?钱家外公心眼里只有钱姓孙子,钱家外婆气得直骂,老家伙,你也太现形了!搞得钱家闺女心里别扭得直怀疑自己的初衷是否正确!
    我这同学外婆听了这故事,没有局内人的烦恼,只觉得就是一幅至真至纯的文化民俗民风图。局里局外人都不必烦恼,爱有差别,但孩子们成长的爱的弱水三千中,不缺这一瓢。

评分

这里是中老年人的精神乐园
好长时间没有见到平平儿了,今天看到了你的佳作——赵钱两家的祖孙们的美文,赞一个!

赵钱两家的外公爷爷,外婆奶奶,只要是没有重男轻女的观念,不偏待孙子辈,他们都会茁壮成长的。

读了这一帖,好像那个姓钱的外公就是写的我啊!我也有两个外孙,大外孙跟我女婿姓杨,小外孙跟我姓吴,,虽然这两个孩子都是我和老伴带大的,但是这两个外孙相差15岁,也就不存在厚此薄彼了。如果俩外孙的岁数相差不大,我估计也会跟钱外公差不多哦!
     中国人认为姓氏的传承就是延续香火,因此看得很重要,但是好像改革开放之后在不知不觉中这一传统的陈旧观念已经逐渐淡薄了。
欣赏了你具有地方风俗的好文章。在中国这家长里短很伤人的感情呢!

平平儿好,欣赏您的美文
平平儿抓住了时代话题哈,类似赵钱两家这样一家的孩子两个姓的事,如今差不多已是社会性问题了。谁让我们这代人碰上了计划生育呢?孩子少,香火问题就成了首要问题了,香火是啥谁都明白,不就是姓氏嘛,姓氏后继有人,香火就能得以延续,反之则反之。
虽说现代社会已经远不如我们那会那样看重姓氏、香火,但绝大多数人的心理上无法清除祖宗、血脉的烙印,娃随父姓这几乎就是本能,二娃随母姓,可以,那就得费些周折了。
我嫡亲侄女两年前就面临这个问题,二孩还未上身,就姓氏问题闹到差点两亲家找公证的地步,后来无法开交,我侄女也是个钢性人,一咬牙,放弃二娃指标,一个就好,无话可说。

评分

平平老师好!你说的这故事好贴切,自然流畅,真实反映了现实生活。自从放开二胎后,这种事还真不少呢!中国人传统的香火观念还根深蒂固呵,其实不就是个姓吗?看开了根本没那么重要,还伤了两亲家和气。
我倒是想得开,随便跟哪个姓,都轮不到跟我姓
微尘 发表于 2020-6-19 20:25
好长时间没有见到平平儿了,今天看到了你的佳作——赵钱两家的祖孙们的美文,赞一个!

谢谢您!微尘老师!端午节安康!
秋不老 发表于 2020-6-20 06:31
读了这一帖,好像那个姓钱的外公就是写的我啊!我也有两个外孙,大外孙跟我女婿姓杨,小外孙跟我姓 ...

秋不老老师,您对号入座了?哈哈,有点区别对待。这是一种文化现象,适度,还是很可爱的。谢谢您关注!祝您端午节安康!
蓝朵 发表于 2020-6-20 08:53
欣赏了你具有地方风俗的好文章。在中国这家长里短很伤人的感情呢!

局中人是会有些尴尬吧。适度视为中国文化里的人之常情。过度了就会伤感情的。谢谢您关注!祝您端午节安康!
明媚 发表于 2020-6-20 18:24
平平儿好,欣赏您的美文
平平儿抓住了时代话题哈,类似赵钱两家这样一家的孩子两个姓的事,如今差 ...

您好!您分析得更加透彻。我还不知道有这么严重啊!我听到同学这么说以为还是不多的现象,觉得很有趣,就记下这民俗故事。谢谢您关注!祝您生活愉快!
风清云淡 发表于 2020-6-20 20:12
平平老师好!你说的这故事好贴切,自然流畅,真实反映了现实生活。自从放开二胎后,这种事还真不少呢!中 ...

是的,当做玩玩可以,太认真就麻烦伤感情了。都是骨血亲情。谢谢您关注!祝您生活愉快!

平平儿老师晚上好,您讲出了中国人的传统,社会的缩影真实写照,中国人有着根深蒂固的传宗接代,这样的事在社会上很普遍了,人就是想不开,张王李赵能代表什么呢,不就是一个姓,犯不上伤和气。
祝好平平儿老师,远握!

我把平平儿的文章当小说来读。文章揭示了中华传统家庭文化中的喜乐与忧愁。传宗接代,生男生女,人们已习以为常的家庭现象,在平平儿的笔下却无风涟漪,百味杂陈,文笔清秀,煞是好看,于是忍不住给评精了。只是文章题目读起来有点绕,哈哈。希望平平儿多多发表你的大作。
孺子牛 发表于 2020-6-21 14:08
我把平平儿的文章当小说来读。文章揭示了中华传统家庭文化中的喜乐与忧愁。传宗接代,生男生女,人们 ...

谢谢孺子牛老师的偏爱抬爱!祝您端午节安康!生活愉快!
素魄 发表于 2020-6-20 22:37
平平儿老师晚上好,您讲出了中国人的传统,社会的缩影真实写照,中国人有着根深蒂固的传宗接代,这样的事 ...

谢谢素魄老师关注并点评!认识您很愉快!祝您生活愉快!
       文导出了独生子女一代生儿育女面对的社会现象,同时也导出了人类不变的社会文化情怀。写得好,点赞!
背影 发表于 2020-6-29 10:49
文导出了独生子女一代生儿育女面对的社会现象,同时也导出了人类不变的社会文化情怀。写得好,点赞 ...

谢谢老师关注和点赞!祝您生活愉快!
      生儿生女的口号喊了半个世纪,但重男轻女的观念却始终未能从根本上改变。然而社会的观念还是要正面历史的现实,在我国整个社会男女比例的不对称的现实中,加上我国社会工资分配一人很难养家,大部分适龄女性必须养家糊口的现实,生育期的女性在家的地位确实是很不一般啦!现在养育一个孩子的成本也真是不好计算了。欣赏您有着浓郁生活气息的散文,希望千年的文化传统能随着社会经济的进步而进步!

文如心 发表于 2020-7-3 16:38
生儿生女的口号喊了半个世纪,但重男轻女的观念却始终未能从根本上改变。然而社会的观念还是要正面历 ...

谢谢您关注和点评!祝您生活愉快!
背影 发表于 2020-6-29 10:49
文导出了独生子女一代生儿育女面对的社会现象,同时也导出了人类不变的社会文化情怀。写得好,点赞 ...

谢谢老师点评!祝您生活愉快!