全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《告慰父亲》 作者 蓝朵

告慰父亲

我的父亲是老铁路。十八岁考上铁路,一直到七十二岁去世,在铁路上里里外外的活都干过。当过扳道工、列车员、押运员、司磅员、调度员、技术科长、工程师、副总工程师,是国务院批准的高级知识分子。可是父亲的学历只有初中程度。一切都依靠在实践中自学得来的。所以父亲是我的榜样。我一生的奋斗都是在父亲的鼓舞之下,父亲上个世纪五十年代初入党。我学习了父亲学过的吴运铎的《把一切献给党》。一九五六年我也加入了中国共产党。

现在我还记得的是,你每年都去北京参加全国铁路运行时刻调整会议,用铁路上的行话是“改点”。我还记得妈妈病了,你让我回家看看,说:你要去北京参加青岛到济南的胶济线复线的设计。原来的胶济线只有单线,来往车辆要在主要车站交会。有了复线,来往两条线会很大提高运行速度,还会减少事故。在母亲做手术的前一天你才赶回到母亲身边。为了提高应对复杂现实地貌的设计能力,你跑遍全国各个大路局,实地考察,学习经验。离休之前,胶济复线已经完工。一生就是去台湾考察铁路建设的愿望没有实现。

看到现在铁路事业的大发展,如果父亲地下有灵,会高兴地喝上一杯。

我现在要告诉父亲,你当时引以自傲的工作、工程,现在都落后了。设计,不再用鸭嘴笔画图,也不用晒图了,现在都在电脑里完成。调整铁路运行时刻,也不用非得去北京了。现在不用扳道了,所有信号都全自动的。没有火车司炉了,也不烧煤了。你以前去北京就是快车,也得一天一夜,现在动车几个小时就到了。你知道现在全国又多修了多少条线路吗,哈哈,我猜,比原来全国铁路线恐怕都长。我特别要告诉你:现在去西藏可以坐火车了。你要是健在,一定会带着母亲去西藏的。去云南,已经不是那个老的小火车了,与全国线路相连接。火车不仅速度快,车型新式,里面设计完全现代化。火车头里面不再是锅炉,而是像飞机上一样的各类仪表。车速、车的运行已经完全自动控制。还有一个消息:各地的火车站都建的规模宏大、漂亮,里面的设备也完全现代化。我想你还没有坐过电梯吧,现在上车、下车都是电梯,不用爬楼梯了。还有:我们中国的动车已经走向国外了。听到这些消息你一定会高兴地哈哈大笑。

现在的铁路已经完全不是你知道的样子了。你这老铁路弄不好拿着火车票进不了火车站呢!没有检票员了。现在时代在飞速发展,我都跟不上趟呢!

父亲节到了,写这些算是对父亲的告慰。祖国科技的大发展,父亲知道了,作为一个老铁路人一定会感到无比骄傲、无比自豪。

2020.6.18早完稿。

评分

这里是中老年人的精神乐园
          拜读您的文章,父亲节将至,您用文字告慰父亲,老父亲在天有灵,一定很高兴!
      蓝朵老师通过对父亲的怀念和心灵对话。反映了国家日新月异的面貌和铁路事业的飞速发展,老一代的铁路人为我国的建设事业付出了多于常人数倍的辛劳和汗水,是值得我们去颂扬和缅怀的,他们的功绩万代永存!

评分

拜读您的文章,祖国日新月异的飞速发展,特别是铁路更是突飞猛进的变化。
您用文字告慰父亲,老父亲在天有灵,一定很高兴!
拜读了蓝朵的佳作——《告慰父亲》,美文!赞一个!

这是一篇与父亲的心灵对话,颂扬了我国铁路大发展的景象。弘扬了正能量,你的父亲在天之灵能够了解到这些发展,会很高兴地!
老谟深虑 发表于 2020-6-18 17:01
拜读您的文章,父亲节将至,您用文字告慰父亲,老父亲在天有灵,一定很高兴!
...

谢谢你坐沙发分享我的感受,这十几年了,一直感到铁路的新发展太感人了,我们都做过绿皮火车,再感受一下动车,真是天壤之别。在父亲节想到了告慰父亲。
微尘 发表于 2020-6-18 18:16
拜读了蓝朵的佳作——《告慰父亲》,美文!赞一个!

谢谢你,这篇文章真是我心灵感情的倾泻。我是满怀激情,很快就写出来了。
浪花朵朵 发表于 2020-6-18 17:54
拜读您的文章,祖国日新月异的飞速发展,特别是铁路更是突飞猛进的变化。
您用文字告慰父亲,老父亲在天有 ...

谢谢你分享我的感受。你说的很对。现在铁路的大发展,速度实在惊人,每次坐在火车上都感慨万千!
秋不老 发表于 2020-6-18 17:27
蓝朵老师通过对父亲的怀念和心灵对话。反映了国家日新月异的面貌和铁路事业的飞速发展,老一代的铁路 ...

感谢你对我的文章,说出了一份真情的感受!这篇文章确实是发自心灵的声音,想想我们都做过绿皮火车,现在再坐上动车,想想我父亲一辈子的工作,都被新的的辉煌所代替,真是思绪飞扬,感慨万千。
好感动的……
蓝朵老师娓娓诉说,对父亲的深厚感情,就在那些父亲在意的铁路事业的飞速发展中漫延,搞得我也想起了我的老父亲……
    拜读大姐真挚感人的文字,别出心裁的用铁路战线的飞速发展来告慰老铁路人——父亲。深切朴实,感人至深。老一代的铁路人为了祖国的铁路建设献出了毕生的心血,您有一个值得骄傲和自豪的父亲!
深切朴实,感人至深。老一代的铁路人为了祖国的铁路建设献出了毕生的心血,您有一个值得骄傲和自豪的父亲!继承父亲的革命传统学习了父亲学过的吴运铎的《把一切献给党》。一九五六年你也加入了中国共产党!向您致敬!

拜读您《告慰父亲》的帖子,原来您的父亲是一位老铁路职工,当过扳道工、列车员、押运员、司磅员、调度员、技术科长、工程师、副总工程师,是国务院批准的高级知识分子。我也是铁路职工,对您介绍的铁路发展史感到特别亲切。祖国科技的大发展,您父亲在天之灵知道了,作为一个老铁路人一定会感到无比骄傲、无比自豪。
  好感动!真的好感动!有亲身体会,所以被感动!
  小时侯我曾经是铁路职工家属,至今我还收藏着小时侯的铁路家属证。
  尽管我后来不是铁路职工,但是对老铁路却知道的很清楚,可是现在……。
  蓝朵老师大姐说得对!“弄不好拿着火车票进不了车站呢”!两年前我在秦皇岛车站出过丑!国家一日千里,变化之快无法形容。
  蓝朵老师大姐的父亲从扳道工起步,最后当上了副总工程师!巨大的付出!这里面付出的艰辛可想而知!一位令人尊敬的父亲!一位伟大的父亲!

千千万万的铁路工人,为祖国的铁路交通事业作出了巨大贡献。向他们致敬!
父亲节将至,蓝朵大姐在用文字告慰父亲,老父亲在天一定有灵,会很高兴!
欣赏蓝朵老师的美文《告慰父亲》你的文章写的好流畅,我一口气读完,佩服!
姐姐用质扑的语言,讲述了父亲从扳道工起步,当上了副总工程师的完美人生!见证了铁路建设的飞速发展,在那一票难求的年代,能在铁路部门工作是何等让人羡慕的事,姐姐秉承老父亲对党的热爱、对工作的克苦钻研,从而有光彩的人生,羡慕忌妒爱着!
明媚 发表于 2020-6-18 19:15
好感动的……
蓝朵老师娓娓诉说,对父亲的深厚感情,就在那些父亲在意的铁路事业的飞速发展中漫延,搞得我 ...

谢谢你的分享,你说的很好,感情是可以传染的。我就是受到站长的感染,写了这篇文章。借这父亲节,你写一篇回忆父亲的文章吧,抒发一下思念之情。
春雨绵 发表于 2020-6-19 07:31
姐姐用质扑的语言,讲述了父亲从扳道工起步,当上了副总工程师的完美人生!见证了铁路建设的飞速发展,在那 ...

谢谢你了,你的真挚感情真感人!我的父亲是奋斗的一生,在我的心中留下了刻苦的印象。