全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《白玉山塔—历史见证》作者:山居秋暝

白玉山塔历史见证

我回大连与童年的伙伴们一起驱车来到旅顺口区,登上位于区中心的白玉山。
    望着蓝天上冉冉飘去的白云和军港波光粼粼的海水,抚今追昔,激起我对那段历史的回忆,阵阵作疼,难以消受。
    辽东半岛最尖端的白玉山,它伫立白玉山巅。玉山原名"西官山",光绪六年(1880年),李鸿章陪同光绪皇帝的父亲醇亲王视察旅顺口时说,旅顺有黄金山,也应有白玉山。从此得名“白玉山”。
    清朝末年,李鸿章用了十几年时间,费了几百万两白银,在这里建立了巨大的船坞,设海岸炮台13座,陆地炮台9座,安有大炮80尊,驻有徐邦道等六军,约13000余人。1894年11月,在中日战争中,日军进攻旅顺时,六军守将中,只有徐邦道率领所部利用白玉山和黄金山制高点连日奋战,其他五军将领纷纷潜逃。最后,徐邦道因众寡悬殊,后援不继而以身殉国。李鸿章自夸为“固若金汤”的旅顺要塞被日军占领。
    北洋水师全军覆没,这里的军事设施被摧毁,军械总库的武器弹药及军用物资也被掠劫一空。当时作为“北洋第一军港”的旅顺口旋即沦入日寇之手,惨无人道的日军屠杀这小城四天三夜,血流成了河,两万多无辜同胞倒在血泊之中,全城仅剩三十六人作为收尸民工而幸免于难。想到这里,心中真是悲愤交加啊!
    1898年沙俄又进入旅顺。1904年,在中国领土爆发的日俄战争结束后,日寇的铁蹄又重新在我们中国践踏旅顺口长达四十年之久,……我似乎听到那“万忠墓”下的冤魂在痛斥日本强盗野蛮屠杀无辜乡亲的呐喊声,我似乎听到“日俄监狱”那间间牢房、件件刑具、在控诉日寇迫害抗日志士和爱国同胞罪行的声讨声,……使我想起了,中国著名诗人和学者闻一多先生写下了名篇《七子之歌》,“旅顺、大连”篇——“我们是旅顺,大连,孪生的兄弟。我们的命运应该如何地比拟?两个强邻将我来回的蹴蹋,我们是暴徒脚下的两团烂泥……你不知道儿们如何的想念你……”将中国当时被列强掠去的旅顺大连同澳门香港台湾、威海卫 广州湾 九龙等七处“失地”一样,比作远离母亲的七个孩子,哭诉他们遭受异族欺凌,渴望回到母亲怀抱的强烈情感。旅顺人民受尽了殖民主义的蹂躏啊,想到这里,我的眼睛里情不自禁地流出泪水了。
    日俄战争之后,日寇为了欺骗日本民众,美化侵略战争,为了祭奠替“天皇陛下”效忠战死的日军亡灵而建立起的这座塔,是由军国主义分子日本海军大将东乡平八郎和陆军大将乃木合谋兴建的。塔高六十六点八米,273级台阶,显得蛮横而又孤傲。内设二十四层旋转扶梯,系美国为之特制。塔基的石料来之于日本本岛山口县德山冲黑发岛所产的花岗岩。身以钢筋混凝土构成,塔的顶端北面有铜制铭文,铭文以中文书定,文中记载了日俄战争旅顺要塞争夺战的简要过程……白玉山塔,就是日本侵略者侵华的罪证遗迹。解放后,“表忠塔”依山名改称“白玉山塔”。
    眼前白玉山顶上的这座白玉山塔,从上到下都充满了一种紧迫阴森的压抑情绪,它是日本侵略者强加于中国人民头上的万恶之塔,这是我们中华民族的耻辱之塔啊!
    敬爱的周总理在1973年7月31日,最后一次来到旅顺时,还曾带病亲自登上白玉山,深切地关心着辽东半岛的国防建设,……如今,我们再也不是当年腐败无能的爱新觉罗王朝了,强大的人民海军,再也不是饮恨沧海的当年北洋水师了。看,一支舰队,以旗舰为首,成一字编队,正从海门外浩浩荡荡远航归来。猎猎的舰旗五星红旗在海风中飘扬,……我似乎看到我们的航母“辽宁舰”汽笛声声长鸣,中国制造的“舰载机”一架架驶向天空,年轻的水兵们在甲板上列队肃立。为了人类的和平,我们人民海军,今天按照习主席指示“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。”为实现我们的强军梦而奋勇向前!
    仰望着旅顺人民的良苦用心,仍保留下来的那白玉山塔,心中感慨万千……前事不忘,后事之师啊,一百年来,白玉山塔始终用自己的独特的身影提醒着国人“勿忘国耻”,白玉山塔——历史见证,这是让子孙后代时刻都要牢牢记的呀!

评分

这里是中老年人的精神乐园
欣赏山居老师的《白玉山塔——历史见证》老师介绍的非常具体,非常生动,给我们上了一堂历史课,收益非浅,增长知识。

评分

拜读您的文章,谢谢您对白玉山塔的介绍,这是历史的见证。我们要让子孙后代牢记历史,不忘国耻!

评分

拜读了你的《白玉山塔——历史见证》。你夹叙夹议述说了白玉山塔的历史。我们真的应该牢记历史,不忘国耻。

评分

风景展示给我们的不只是国土的美丽,白玉山塔记录了民族曾经的苦难与耻辱,今天他告诫我们“勿忘国耻”是为了我们的国家和民族更加繁盛!“忘记就意味着背叛”,有些历史是不能忘记的,为了国家的繁盛,更为了我们的子孙后代永远拥有的主权!

评分

拜读了山居秋暝的佳作——《白玉山塔—历史见证》,美文!赞一个!不忘历史,牢记使命,愿我们的祖国越来越强大!

评分

感谢山居老师的精彩介绍!文革时期我看过三部内部参考片,分别是日本拍摄的“旅顺口”,“东乡平八郎”和“三本五十六”,其中前两部讲的就是日俄的旅顺口海战。
     旅顺口的白玉山塔是日本侵略者侵华的罪证,是对我们和我们的后代的后代进行爱国主义教育的一课教材,因此我为山居老师的精彩奉献而致敬,道谢!
     加精!

评分

快乐 发表于 2020-6-17 16:26
欣赏山居老师的《白玉山塔——历史见证》老师介绍的非常具体,非常生动,给我们上了一堂历史课,收益非浅, ...

谢谢快乐老师光临,白玉山塔是中国近代史的见证,不忘初心牢记使命!
老谟深虑 发表于 2020-6-17 16:52
          拜读您的文章,谢谢您对白玉山塔的介绍,这是历 ...

谢谢老谟深虑生光临,白玉山塔是日本侵略中国的见证,牢记历史勿忘国耻!
蓝朵 发表于 2020-6-17 16:56
拜读了你的《白玉山塔——历史见证》。你夹叙夹议述说了白玉山塔的历史。我们真的应该牢记历史,不忘国耻。 ...

谢谢蓝朵老师光临指导,白玉山塔是日本帝国主义中国的见证,勿忘国耻!
文如心 发表于 2020-6-17 17:00
风景展示给我们的不只是国土的美丽,白玉山塔记录了民族曾经的苦难与耻辱,今天他告诫我们“勿忘国耻 ...

谢文如心老师光临,每次回到家乡我都要看一看那些历史留下来的记忆,中国近代史就是一部受人侵略的历史,落后就要挨打,白玉山塔就是见证,国耻难忘啊!
微尘 发表于 2020-6-17 17:02
拜读了山居秋暝的佳作——《白玉山塔—历史见证》,美文!赞一个!不忘历史,牢记使命,愿我们的祖国越来越 ...

谢谢微尘老师光临指导,勿忘国耻,白玉山塔就是历史见证!
欣赏山居老师的《白玉山塔——历史见证》老师介绍的非常具体,非常生动,给我们上了一堂历史课,收益非浅,增长知识,,细腻美文!赞一个!不忘历史,牢记使命,愿我们的祖国越来越强大!

评分

秋不老 发表于 2020-6-17 17:04
感谢山居老师的精彩介绍!文革时期我看过三部内部参考片,分别是日本拍摄的“旅顺口”,“东乡平八郎 ...

谢谢版主秋不老老师的加精鼓励!你说的那三部电影我们都看过,那时好像是批判歌颂日本军国主义的电影……不忘初心牢记使命,国耻勿忘,现在年轻人也应该加强这方面教育啊!
源源 发表于 2020-6-17 17:53
欣赏山居老师的《白玉山塔——历史见证》老师介绍的非常具体,非常生动,给我们上了一堂历史课,收益非浅, ...

谢谢源源老师的光临,我是大连人,从小上历史课的补充教材就是家乡的历史,难忘的国耻啊!
  谢谢山居老师的《白玉山塔——历史见证》非常生动,给我们上了一堂历史课,增长了知识,受益匪浅。让我们教育子孙后代,永远不忘国耻!
问好老师!

评分

拜读山居秋暝老师佳作,谢谢您给我上了一堂历史课

评分

快乐 发表于 2020-6-17 16:26

听了一堂增加知识的历史课!谢谢山居老师!你真好!

评分

欣赏山居秋暝老师的《白玉山塔—历史见证》帖子,白玉山塔见证了日本侵略者侵华的罪证,为我们进行爱国主义教育。帖子介绍的非常具体,非常生动,让我们收益非浅,长知识了。不忘历史,牢记使命!

评分

风清云淡 发表于 2020-6-17 20:24
谢谢山居老师的《白玉山塔——历史见证》非常生动,给我们上了一堂历史课,增长了知识,受益匪浅。让我们 ...

谢谢风清云淡老师光临,勿忘国耻,教育后人。问好!