全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《考问小龙虾》 秋不老

谈到小龙虾,我首先想询问一下这里的老年朋友们:你们小时候吃过小龙虾吗?我想回答一定是“大家都没有吃过,很多人甚至都没有见过”。这是为什么呢?那是因为小龙虾这个物种是上个世纪四十年代才出现在中国的。
     据当年我下放在安徽某农村的老农民说:“日本鬼子侵略中国的时候,有一个日本兵把几只养在罐头筒里的小龙虾从日本带到了这儿,后来又把它们放生到水沟了”。
     我小的时候,菜市上也会偶尔出现一两只小龙虾,因为太稀罕了,有的大人就会买上一只、用绳子拴着给小孩子当玩具。再后来小龙虾就以它顽强的生命力和恐怖的繁殖力向周边扩散······
        而现在且不说全国各地、仅仅是深圳香蜜湖美食广场这一处,每晚上被吃掉的小龙虾就要以吨为单位来计算。
    前几年网上有消息说:小龙虾是当年侵华日军生化部队引进中国用来专门处理尸体的。此种说法最终被证实纯粹是造谣。
    最近还有人在网上说:小龙虾都是生活在肮脏的水沟里的,身上布满细菌,建议大家最好不要吃它。
     可据我了解小龙虾生性就喜爱干净,生在污水沟里的小龙虾根本都长不大,而能被我们吃到的都是生长在干净环境里的、长大了的龙虾。
     小龙虾内含丰富的高蛋白和低脂肪,它的锌、碘、硒等微量元素的含量要高于其它食品。另外小龙虾含有的虾青素是一种很强的抗氧化剂,同时还能化痰止咳,促进手术后的伤口生肌愈合。
     最后我想用文如心老师“人间烟火”一文里的一段话来作为结束语:“这时空气中飘来一阵阵小龙虾的香味。长沙又到了大吃小龙虾的旺季了。我回转身来到饮食广场,店铺的霓虹灯竞相显示着它的光彩,服务员忙碌的穿过广场把满满的鲜红的一盘盘龙虾和飘着猪油香的白色米粉端到对面靠江的餐桌上······”。

评分

这里是中老年人的精神乐园

说真心话,小时候从没有见过小龙虾,更别说吃了。十年前我都没有吃过小龙虾,还是这几年经济条件好了,钱袋子稍微鼓起了,才舍得去海鲜饭馆吃了几次小龙虾。以后不再喜欢吃小龙虾了,吃的时候稍不注意就把嘴唇戳冒血了。
拜读了秋不老的佳作——《考问小龙虾》,你让我知道了小龙虾是日本人传到中国来的,长知识哦!秋不老辛苦了!
春燕 发表于 2020-6-16 11:23
说真心话,小时候从没有见过小龙虾,更别说吃了。十年前我都没有吃过小龙虾,还是这几年经济条件好 ...

春燕老师,看到你的这一帖我的悬在半空的心终于放下了,在这一帖之前我连发两帖你都没有关注,我猜想一定是我哪里得罪了你了,于是我就把以前的帖子翻箱倒柜地找出来查看是不是有什么地方我没有注意,但是也没有找到,幸好终于见到你的跟帖了,我放心了!
    感谢你对这一帖的关注!今后吃小龙虾要注意了,不要再把好看的嘴唇戳破了。
秋不老 发表于 2020-6-16 11:50
春燕老师,看到你的这一帖我的悬在半空的心终于放下了,在这一帖之前我连发两帖你都没有关注,我猜 ...

哪里还有你的帖子?我去找找, 前一段时间因父母身体不好,加上保姆请假一个月,我整天往家里跑,回到自己家已经很晚了。特别疲劳,有时间了,上网站里零零星星地跟上两三个帖子就上床休息了。 无意中把你的帖子错过了, 对不起!
微尘 发表于 2020-6-16 11:48
拜读了秋不老的佳作——《考问小龙虾》,你让我知道了小龙虾是日本人传到中国来的,长知识哦!秋不老辛苦了 ...

感谢老连长的关注和留言,石家庄有小龙虾吃吗?你点上一支烟,端上一杯酒,叫来一大盘小龙虾,慢慢享受吧!

非常欣赏秋不老先生对小龙虾精当认真的介绍。对小龙虾的科学介绍帮助我们打消了吃小龙虾的顾虑,以后可以更大胆而洒脱的品尝它的美味了。其实我一直觉得自己做小龙虾的手艺不错,但后来孩子们喜欢做偏辣的,我就自动退居幕后了,现在市面有了越来越多的龙虾品牌店,我们家自己也很难做一回了。谢谢朋友引用了我的文字,心有荣焉!
           小龙虾是日本传过来的,今天才知道,真长见识了。谢谢。

秋老师下午好!我最近几年才听说有小龙虾,再后来也是听人家说小龙虾有细菌,就没敢吃,一直到现在没吃过。谢谢秋老师给小龙虾介绍它的营养价值高,没有细菌,以后吃点试试。哈

文如心 发表于 2020-6-16 14:40
非常欣赏秋不老先生对小龙虾精当认真的介绍。对小龙虾的科学介绍帮助我们打消了吃小龙虾的顾 ...

感谢文如心老师的关注和留言,正是因为读了你的“人间烟火”,我才有了想谈一谈小龙虾的想法,另外我还有一个话题要跟您探讨:
    我的耳旁忽然好像传来了那遥远的声音——跑堂的店小二欢乐高亢的呼叫声——二两白酒一个拼盘——油焖大龙虾外加两份猪油拌粉啊……
     文如心老师,我认为您的这段文字有一个时空概念的错误,你想到了吗?
   -
车多多 发表于 2020-6-16 15:03
小龙虾是日本传过来的,今天才知道,真长见识了。谢谢。

万分感谢车多多老师的关注和留言!今后放心大胆地吃小龙虾吧!
素魄 发表于 2020-6-16 15:14
秋老师下午好!我最近几年才听说有小龙虾,再后来也是听人家说小龙虾有细菌,就没敢吃,一直到现在没吃过 ...

万分感谢素魄老师的关注和留言!今后放心大胆地吃小龙虾吧!
秋不老 发表于 2020-6-16 14:10
感谢老连长的关注和留言,石家庄有小龙虾吃吗?你点上一支烟,端上一杯酒,叫来一大盘小龙虾,慢慢享受吧 ...

石家庄也有小龙虾的!我们这里的超市里就有卖的。女儿曾经带我们到饭店品尝过哦!
秋不老 发表于 2020-6-16 15:40
感谢文如心老师的关注和留言,正是因为读了你的“人间烟火”,我才有了想谈一谈小龙虾的想法,另外我还有 ...

我用了好像和仿佛,就说明眼前并没有声音,但眼前的景象使我们联想到过去那种跑堂的经营模式,体会和想象到时空的变迁,感受一种商业经营模式已真正穿越过了一个曾经取缔一切私有经营的封闭的年代。明白了吗?用仿佛与好像这样的词汇,说明今日并不是当年,但在市场化,相对的自由化这个方面是一种传承。明白与否?谢谢你的坦诚与沟通。也许要加一个注解好一点。
       拜读了您的佳作!知道了小龙虾的来龙去脉,长知识了。大热天辛苦啦!
          读了您的文章,增加不少知识,不过小龙虾我很少吃。
文如心 发表于 2020-6-16 15:58
我用了好像和仿佛,就说明眼前并没有声音,但眼前的景象使我们联想到过去那种跑堂的经营模式,体会和 ...

文如心老师,其实我想说的仅仅就是:小龙虾是上世纪40年代才在中国出现的,古代的餐馆是没有小龙虾这道菜的,所以古代的店小二也不可能吆喝20世纪中期才出现的“小龙虾”。
     但你说了是联想到过去的那种跑堂的经营模式,这样的说法我很赞同,
     我只是把这事当做玩笑跟你说说,可千万不要生气啊!
海燕 发表于 2020-6-16 16:02
拜读了您的佳作!知道了小龙虾的来龙去脉,长知识了。大热天辛苦啦!
...

感谢海燕大姐的关注和留言!向您致敬!
老谟深虑 发表于 2020-6-16 16:09
读了您的文章,增加不少知识,不过小龙虾我很少吃。

感谢老馍大哥的关注和留言!向您致敬!
欣赏你的文章,说得有理有据,佷受启发。原来我是不吃小龙虾的。看来还是可以吃的啊!