全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《由成语退避三舍想到的...》作者:春燕

由成语“退避三舍”想到的:
      昨天在与微信朋友闲聊时,他向我谈起了最近读到的一篇网络文章的感想。朋友告诉我:“这篇文章的内容倒是写的不错,就是过于啰嗦了,尤其是没完没了的同义词、同义句叠加,让人看了如同嚼蜡而心生厌烦。我听了以后对朋友说:“那你就把它当做与你拉家常来听好了”。朋友听了我的话说“我在网上看了那么多的文章,从来没有碰到过文章写的这样啰嗦。如果我们两个聊天,你要是像这位作者一样的啰嗦,没完没了的话,那我就要对你退避三舍了。

”听了他的话,心里有些不舒服。立马对这位朋友说:“我考你一道题”,你知道退避三舍中的一舍是多少距离“?他回答的很痛快:“不知道,你说是多少”? 在我的模糊记忆里,始终认为一舍是十里,于是我不加思索地提告诉他“一舍是十里,退避三舍就是退出三十里地.  朋友听到后连忙对我说:“谢谢,谢谢! 今天长知识了,你比我懂得知识多,向你学习。” 这时我有些洋洋得意,不想我这位朋友做事认真、执着,为了弄清成语“退避三舍”的原意,他竟然在家里翻出成语词典查阅了一番。这一查,不仅弄清了“退避三舍”正真的含义,还把我“一舍十里”的说法给纠正过来了——。“一舍不是十里,而是三十里。退避三舍就是后退九十里”。另外解释:舍:泛指,古代行军计程以三十里为一舍。主动退让九十里。比喻退让和回避,尤其在敌强我弱的情况下,避免在战斗冲突中遭到更大的损失和伤亡。”
       通过这件小事我想到:在“退避三舍”这一话题上、原本我是他的老师,而他在认认真真地获得了扎实的知识后又反过来当了我的老师,我们之间角色的转换说明了这位朋友有值得我学习的认真执着、一丝不苟的治学态度,同时我也意识到不管在何时何地治学要严谨、态度要谦逊,求教要虚心,更要不断地学习来充实自己,再也不能因一知半解而闹出类似的笑话来了。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       互为老师,取长补短!这样的生活非常充实!不过,那些王婆婆裹脚的文章,的确也是要退避三舍哦!退三十里也好,退九十里也好,反正要退得越远越好。
诗扬 发表于 2020-4-19 21:45
互为老师,取长补短!这样的生活非常充实!不过,那些王婆婆裹脚的文章,的确也是要退避三舍哦!退 ...

这么晚了站长还在工作,很感谢站长在第一时间里对我刚刚发上来的帖子给予了认真的点评。让我深有感触。中国文化源远流长,博大精深。中国许多成语来源于古代的历史典故, 一直沿用到今天、我觉得中国的文化的内涵太深奥了,外国人看了都很难理解其中的含义。

阅过春燕老师的文章《由成语退避三舍想到的……》,写得好!受益无穷!
平时在生活中,常有人对某人或某种事用“退避三舍”来说话,但我认为这句成语也不是随便可用的,还是要看用在什么地方或针对什么人,千万不可在弄不清其意的情况下就给用上了,这样,也许就会惹出麻烦的。
      春燕老师的文章也给我们敲了警钟,在写作上,应虚心地多学习,不懂就问,不能装懂。能者为师!用谦虚的态度向高水平的老师求教,才能不断地提高自己的写作水平。
      为春燕老师佳作点赞!

评分

“春燕老师的文章也给我们敲了警钟,在写作上,应虚心地多学习,不懂就问,不能装懂。能者为师!用谦虚的态度向高水平的老师求教,才能不断地提高自己的写作水平。”

秋平老师这段话写得真好,也是我想表达的。  问好春燕老师!

评分

《退避三舍》意思是主动退让九十里。比喻退让和回避,避免冲突。在社区玩,不同意见的言词经常会发生,退避三舍是最好的选择,冗长的文章,不适合在老年人平台〈个见〉我会选择“退避三舍”!

评分

谢谢您的文章,也是我明白了“退避三舍”的真正含义,学习了。

评分

通过对一个成语的了解过程,春燕老师举一反三地深入思考和开展了自我批评,您真的是在认真做人啊!可能正是因为你的骨子里就天生具有那种锲而不舍的韧劲,你才会成为书画装裱的大师级的工匠。        你知道了“退避三舍”的一舍表示的是三十华里的距离,那么你知道古代人为什么用“舍”字来作为里程的量词吗?现在我来告诉你:原来古时候军队行军的速度一般是每天行进三十华里,而“舍”字就含有“住宿”的意思,因此才把三十里称之为“一舍”,意思就是说走夠三十里了,我军要安营扎寨啦!

评分

看了你的帖子颇受启发。虽然知道原意,但是总不细想。我以为退避三舍就是躲着点吗!哈哈,也让我记住了退避三舍!

评分

向燕子学习,向你的朋友问好

评分

欣赏春燕老师的文章,很受益!让我了解了“退避三舍”的真正含义。谢谢!向春燕老师学习!

评分

春燕老师您的小论文,对无病呻吟的文章给予了很好的指导。

评分

经常在嘴边唸叨一个成语“退避三舍”,真不知道它的真正含义。看了你的好文,阐明了一个简单的道理,解释了什么叫“退避三舍”,才发现知识的贫泛。

评分

拜读了春燕的——《由成语退避三舍想到的》,美文,赞一个!很有启发,很有现实意义,长知识!

评分

春燕小友:你的短文写得真好。我与你的那位微友一样,也不喜欢啰嗦、冗长的文章。你的短文也提醒了我,以后写文章要力求短小精悍、言之有物。我更对你能认真改错、虚心学习的态度,表示由衷的欣赏和敬佩。向你致敬。宋世庆

你短文中有些错别字,提议更正,供参考:“这么晚了站长还在工作,很感谢站长在第一时间及(及字多余)里对我刚刚发上来的帖子给与(应为给予)了认真的点评。让我深有感触。中国文化源远流长,博大精深。中国许多成语来源于古代的(加上的字为好)历史典故, 一直沿用到今天、我觉得中国的文化的内涵太深奥了,外国人实在看不懂(改为很难理解为好)中国的文化

评分

秋平 发表于 2020-4-19 22:39
阅过春燕老师的文章《由成语退避三舍想到的……》,写得好!受益无穷!
平时在生活中,常有人对某人 ...

秋平老师,我们真是心有灵犀,你怎么就说道我心坎里去了,我特别细看你的跟帖,通过跟帖看到了你对网友的热情和文化素养不一般。谢谢您对我的鼓励与肯定。我会更加努力的学习,不断的更新知识,学无止境。向你问好!
取长补短!这样的生活非常充实!但我也不喜欢啰嗦、冗长的文章,满篇形容词堆砌看了半天不知所云。

评分

水木清华 发表于 2020-4-20 02:04
“春燕老师的文章也给我们敲了警钟,在写作上,应虚心地多学习,不懂就问,不能装懂。能者为师!用谦虚的态 ...

水木清华老师,我看过了你几篇帖子,帖子质量很高,很有品味。三人行必有我师。我一定切记对任何人说话要以虚心的态度向他人学习,不断更新知识,力求少犯错误,还是一句话,学无止境。谢谢老师的跟帖赏评。向你问好!
周行 发表于 2020-4-20 10:34
取长补短!这样的生活非常充实!但我也不喜欢啰嗦、冗长的文章,满篇形容词堆砌看了半天不知所云。 ...

周行老师 我们两性格有很多相似之处,我喜欢你豪爽的性格,你勇于担当,不惹事,不怕事常常为朋友抱打不,这是我最钦佩的。你这种朋友很值得深交。在杜铁帖子方面,我也不很喜欢那种啰里啰嗦的文章,像流水账一样的乏味。总之,我喜欢那些短小精练的文章,能调动读者的热情,读起来很轻松,也能愉悦大家的心情。
宋世庆 发表于 2020-4-20 10:22
春燕小友:你的短文写得真好。我与你的那位微友一样,也不喜欢啰嗦、冗长的文章。你的短文也提醒了我,以后 ...

哇!宋老师你真好!佩服你认真,执着一丝不苟的精神。帮我找出来了几处需要纠正的错误,我都认真的看了。只有最知心的朋友,出于对朋友的负责态度,才会不厌其烦仔细地找到你的不足之处!真的非常感谢!我把您指出的几处错误地方都用笔写在纸上了,马上去纠正,做到尽量完美。向您致敬!