全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我的文学梦(一)》作者:文从非来

我从小就喜欢写作文,由于历史原因,我们的书读得太少了,刚刚才学会写简单的作文,就奔赴农村广阔天地去了。
    农场的生活非常单调,除了出工,业余时间没有什么事情可做,那时我就想写些什么。但没有老师没有学习资料,我们的文化又少得可怜,要学写作谈何容易啊。
    后来进了工厂,遇到了一位为我们职工补习初中文化的语文老师,才有了一点学写作的头绪,也是在这位老师的指导下,我在当地的报纸和广播站发表了若干小文章。
    我们的工厂,地处农村。为了能使女儿有一个好的读书环境,在女儿七岁时,我就把她送到杭州游泳少体校去读书,也就开始了她艰苦的运动员生涯。女儿在杭州待了八年,我断断续续地为她记录了八年来的生活和训练情况,那时的体育题材和少儿题材的文学作品很少,我幻想着有朝一天,能把它写成小说,再去拍成电视剧,哈哈,实在天真得太可爱了。
    这些素材后来在女儿读初二时,她们的班主任老师来家访,说要为我女儿写一篇通讯稿,他拿走了我写的全部素材。但过了好多日子,仍没见他来还给我,我就叫女儿去问他,他却说:早已把它送到文联去了。
    啊?谁要你送去的!我用了八年时间写成的,你怎么也得来和我打声招呼啊!我真的有点发火了。老师说:我去给你要回来吧。但结果是:文联因搬到新办公楼去了,把这本素材弄丢了。为此事,我的肠子都悔青了。
    后来行政机关改革,我们体委和文化局合并为一个系统,我把这事向文化馆长讲了,他也很为我可惜。我真怀疑是不是会有人把这素材给拿走了。

正式开始学写作是在退休后,我在网易开了博客,共发了一百七十多篇文章。同时我也办了一个我们兵团知青小网站,为此我结识了不少会写文章的老师,有一位知青把自己在农场的经历写成象电视连续集一样,把一篇篇文章的内容都串起来了,成了系列长篇,我受到了启发,收益匪浅。
    后来我又到过几个网站,对我印象最深的是《知青.上海》,那里有一大批会写小说散文的写作高手,我又学到了很多知识。

评分

这里是中老年人的精神乐园

我跟你一样从小就喜欢写作文,小学三年级就会写诗歌,而且我写的作文有好几篇都被我所在的小学和中学作为档案收藏。我的小姨子比我小16岁,后来她在我的母校读初中时还发现:老师给他们读的一篇范文原来是她的姐夫当年写的呢!哈哈!

评分

我好佩服文从非来老师的毅力,我很羡慕文章写得好的老师,我自己也在努力学习,不但学习写文章,我还学习锻炼身体,学习音画技术等等,我希望我们的生活总是要提高质量才好!
秋不老 发表于 2020-4-5 09:40
  我跟你一样从小就喜欢写作文,小学三年级就会写诗歌,而且我写的作文有好几篇都被我所在的小学和中学作 ...

你的基础和我不一样,家庭出身也不一样。我的父母都是工人,母亲是半文盲。我读书时作文也常被老师当作范文在班级、年级里朗读,但没被档案收藏。你的小姨子蛮崇拜姐夫的吧,呵呵。
姊妹好 发表于 2020-4-5 09:47
我好佩服文从非来老师的毅力,我很羡慕文章写得好的老师,我自己也在努力学习,不但学习写文章,我 ...

你的心态很好,我总感觉自己老了,不太想学了,要好好地向你学习哦。
记录了女儿八年来的生活和训练情况的资料,让她的班主任给弄丢了,太可惜了。那是你八年来的心血啊!
好可惜!八年的女儿成长纪录丢失,不然真可以写记实小说,文妹学体育的写得一手好文,同你锲而不舍的学习精神分不开,社区是写手们一个很好的平台,有人欣赏、有人指点,你们还年轻,来得及,继续努力,会出成果的!期待着!
春雨绵 发表于 2020-4-5 10:35
好可惜!八年的女儿成长纪录丢失,不然真可以写记实小说,文妹学体育的写得一手好文,同你锲而不舍的学习精 ...

是啊,我的题目都想好了,叫《水的女儿》,结合我自己的经历,唉,有啥办法呢,补都补不起来的,好多细节都忘记了,谢谢春雨姐的支持。
微尘 发表于 2020-4-5 10:24
记录了女儿八年来的生活和训练情况的资料,让她的班主任给弄丢了,太可惜了。那是你八年来的心血啊!
...

就是啊,到现在我都在悔呢,这位班主任年纪有点大了,没办法了,谢谢微尘版版支持。
       有志向的人,有生活资源的人,勤奋的人,总是会把小日子过得甜甜蜜蜜的,自己陶醉在一片属于自己的小天地里!
      文从非来老师刻苦学习,自学成才的精神令人感动,我们都是文革中的受害者,想读书时没有书读,被下方农村,但是你不甘庸俗,努力笔耕,终于走向了文学之路。向你学习致敬。
诗扬 发表于 2020-4-5 11:09
有志向的人,有生活资源的人,勤奋的人,总是会把小日子过得甜甜蜜蜜的,自己陶醉在一片属于自己的 ...

站长总是在鼓励和支持着我,这是我最大的动力和努力的方向。
小云 发表于 2020-4-5 12:15
文从非来老师刻苦学习,自学成才的精神令人感动,我们都是文革中的受害者,想读书时没有书读,被下方 ...

在我的印象中,小云老师的文笔也是很好的,你也没有落下,你也跟上了时代,我们互相鼓励,互相学习吧,谢谢支持。
由衷的敬佩文版的学习精神,若有诗书藏于心,岁月从不败美人。正因为你的执着努力,开启了生命中的崭新的历程。好好向你学习,这是我的目标哦!
   文从非来老师刻苦学习,自学成才的精神令人佩服,您的执着和刻苦精神,努力笔耕,终于走向了文学之路。向你学习致敬。
秋不老 发表于 2020-4-5 09:40
  我跟你一样从小就喜欢写作文,小学三年级就会写诗歌,而且我写的作文有好几篇都被我所在的小学和中学作 ...

秋先生真乃神童也!小姨子一定以你为荣!
文从非来老师自学成才令人佩服!
风清云淡 发表于 2020-4-5 13:39
由衷的敬佩文版的学习精神,若有诗书藏于心,岁月从不败美人。正因为你的执着努力,开启了生命中的崭新的历 ...

风清老师真风趣,我要向你学习还差不多,你家务、上网两不误,精神可嘉。我想你要比我小半岁,应该和我一样是七0届,(最多69届)初中生,但你后来却被保送去读高中了,福气比我好多了,你比我聪明能干,是要好好地向你学习。
含月 发表于 2020-4-5 14:51
文从非来老师刻苦学习,自学成才的精神令人佩服,您的执着和刻苦精神,努力笔耕,终于走向了文学之路。 ...

各人都有自己的故事,我也很佩服你啊,感谢含月版版支持,共同进步吧。
草世木 发表于 2020-4-5 15:24
文从非来老师自学成才令人佩服!

小草的乐观精神令人佩服,每当看到你这张微笑着的头像照片,就感觉我们很聊得来,谢谢支持。