全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《 自做酸辣肠粉 》 作者 : 琦云

我们家喜欢吃米粉,尤其是喜欢吃自己做的 ''小磨米粉'' ;

早些年我们都是自己动手,将大米泡发后用石磨磨成米浆
再把米浆放入蒸盘内入锅蒸熟出锅后再配以汤汁或盖上不同的盖码{酸辣,三鲜,酱汁等}; 一碗热腾腾,原味十足的米粉就登场了; 它能足以抵御严寒和温饱 。后因石磨磨齿损亦没用了。

最近我家小闺女买了蒸盘和肠粉的原料,咱们又''重操旧业''了。现将部分视频上传至此,有兴趣的朋友们可以试一

为便于制作特在下处加以文字,请友友慢赏谢谢!

1.  将肠粉原按比例混合匀 ;  鸡蛋捣汁 ;  葱洗净切成小节 ; 肉末炒熟 ; 酸萝卜炒好备用;

2. 底部涂上油 ;

3. 舀入调好的;

4. 加入少许的鸡蛋液
肉末 (也可以换成其他自己喜欢的食物)涂抹均匀 ;

5. 将蒸盘放滚水盖上锅盖,继续大火~~  三分钟 ;

6.  时亦可将蒸盘端出 {视肠粉开始起泡,就可以了};

7.  撒上酸萝卜、趁热将肠粉从一端开始纵向起来 ;

8.  卷边缘处 ;

9.  取出肠粉上汤汁,入喜好佐料即可开吃

肠粉含有丰富的蛋白质、微量元素和维生素,能促进人体对营养的吸收,且易消化大有促进之功效 ,为早餐之

评分

这里是中老年人的精神乐园
感觉做米粉蛮麻烦的。我很懒,就买现成的吃吧。

评分

垂涎欲滴的肠粉,早餐就它了!谢谢琦云版主!

评分

看着就很想吃,只是太麻烦了,自己做的吃的更放心了

评分

半溪明月 发表于 2020-3-27 04:32
感觉做米粉蛮麻烦的。我很懒,就买现成的吃吧。

谢谢加评。看似繁琐,做起来就顺溜了!
春雨绵 发表于 2020-3-27 06:57
垂涎欲滴的肠粉,早餐就它了!谢谢琦云版主!

谢谢春加评。这腸粉冬天吃着可御寒,热天吃着可消暑 ;真是四季可餐哟!

琦云老师做的这道自做的酸辣肠粉,色香味俱全,太诱人了。谢谢琦云老师对《自做酸辣肠粉》的详细介绍,学习了!
曾记得我在琦云老师家吃过琦云老师和夫人烹饪的饭菜,我赞赏琦云老师和夫人萧湘月桂大姐的烹饪技术!更是佩服琦云老师宽广的知识面!
评精!加分!

评分

文从非来 发表于 2020-3-27 07:32
我这人最怕麻烦,看着这么复杂,想想算了,还是不吃了。

自己动手做吃的,即可口又干净。
小云 发表于 2020-3-27 08:03
看着就很想吃,只是太麻烦了,自己做的吃的更放心了

谢谢小云版主加评,谢谢花花 。自己做吃的口味可调,又不含色素吃着更爽!
    疫情快消退吧,我实在想吃琦哥做的家伙了

评分

姊妹好 发表于 2020-3-27 10:58
琦云老师做的这道自做的酸辣肠粉,色香味俱全,太诱人了。谢谢琦云老师对《自做酸辣肠粉》的详细介绍,学习 ...

谢谢姊妹好版主加评 。说实话这几十年中我们家是很少上餐馆的,因为吃惯了自家的饭菜。                                                                                       曾记得在北京咱们大外孙{我大闺女的儿子}请我俩上 [全聚德] 吃烤鸭,餐后大外孙说了一句话让我感受颇深 : '' 这烤鸭呀,其实还沒我外婆炒的血鸭好吃...... ''。
       别看大姐语不惊众,可做出的饭菜却奉待过不少的远客近友 。真的 , 还是自家的菜根香。
      谢谢姊妹好版主加分评精 。衷心感谢历来的支持鼓励,改天小菜致谢!  

评分

你自己做酸辣肠粉,还要帖出来,欠得我口水只滴又呷不到,你好坏!嘿嘿!

评分

琦云老师加工出来的酸辣肠粉,色香味俱全,看着就有食欲,谢谢您详细的介绍,学习分享了。

评分

草世木 发表于 2020-3-27 11:23
疫情快消退吧,我实在想吃琦哥做的家伙了

喜欢就好,快件来了。请收!
      肠粉好吃,肠粉好像在广州最常见,我几次到广州都是早上就吃肠粉。
      琦云老师做的酸辣肠粉看着都想吃了,等疫情过了就来您家吃哈,嘻嘻!又馋了!

评分

欣赏你的美味佳肴,色香味俱全!谢谢啦!

评分

谢谢琦云版主的介绍。我家孩子喜欢吃肠粉,到了广式小吃店是必须尝尝的。这段时间,在家做汤包面包蛋糕饼干,可谓花样翻新了,看了你的帖子,大受启发,我们也可试试,自己做的,热热的软软的,应该更可口!再次谢谢能干热情的琦云先生!

评分

琦云辛苦了!地地道道的南方风味,————《自做酸辣肠粉》,大赞一个!

评分

琦云老师您的厨艺真不错呀,自制的酸辣粉一定好吃。

评分

图文并茂的帖子,详细介绍《 自做酸辣肠粉 》的方法,手艺很高,制作精细,一定好吃,点赞!

评分