全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《春风蒿草香》作者:风清云淡

春风蒿草香

迟日江山丽,春风花草香。春光明媚,万物复苏,我们来到郊外踏青。
       却看见一丛丛青翠欲滴的野蒿破土而出,映入我眼帘煞是好看和惊喜。现在正是吃蒿子耙耙最佳的时候,尝的就是那一口鲜,马上就去掐着嫩芽尖尖,摘了满满的一袋,回家洗净泥灰,放进沸水锅里,水中放点点小苏打,略微焯一下,滗尽水后,用刀细细地剁碎。
       将2/3的糯米粉和3/1面粉合在一起,放入细碎的蒿子,白糖或盐少许,为不沾手,可放点点食用油,然后揉成团备用,将平底锅内放些食用油,将面团搓成一个个粑粑,放入锅里煎熟,快熟时,淋点白糖水,洒些芝麻,然后焖干水即可装盘。
       外焦里嫩,糯软清香,微苦甘甜,爽口美味呢!还可在里面放核桃,花生,芝麻馅包好,再用棕叶包成小长方形,蒸熟吃,别有一番风味哦!

据度娘介绍野蒿根能入药,而且药用价值特别高,另外野蒿具有清热抗菌,止咳平喘的作用,在春季吃吃能有效预防呼吸道感染的作用。
       此物正当季,愿君多采撷,可淖水后,打碎用保鲜袋装置,放在冰箱冻柜,一年四季均可食用。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       蒿草汁做的粑粑我在湘西和贵州是都吃过,很好吃哦。看了这一帖才知道它的做法,也算是涨了知识了!谢谢!

评分

艾蒿团子,清明时节的时令食品,杭州人也是少不了的一道小吃,大多以竹笋、豆干为馅,糯米粉包裹,我爱吃,不会做,下次到长沙品尝风清妹的艾蒿团子!

评分

蒿叶粑是南方人最喜欢做的粑粑,我们从小就是吃着它长大的。今天又学到了风轻云淡老师另一种做法,谢谢了

评分

现在正是采摘野菜的时候,吃点对身体有好处哦!

评分

我们这里盛行吃蒿草粑粑。很香的。

评分

我们这里是把草汁挤出来,和糯米粉做成“青团子”,里面包入猪油和豆沙,属时令点心,过了清明就没有了,很好吃。

评分

一股淡淡的清香扑鼻了,我嗅到了,是风轻云淡老师高超的烹饪技术给我们送来了野地蒿叶香,这蒿叶粑粑诱人无数!是我们《美食佳肴》版不可多得的精品!

热烈鼓掌!风轻云淡老师图文并茂地给《美食佳肴》版增光添色了!评精!加分!

1、在选择主题分类中勾选小三角。

2、点击“原创”

风轻云淡老师的这篇原创帖就显示出了“原创”字样。我现在替风轻云淡老师操作了哈!

评分

啊,你赶时令呢。这么鲜嫩的蒿草不仅好吃,还有药用价值。没有分,献花了:

评分

图文并茂的帖子,介绍野外的蒿草处理后做成蒿耙耙的过程,一定好吃,点赞!

评分

这么鲜嫩的蒿草不仅好吃,还有药用价值蒿子粑粑我最爱吃哦!

评分

我前天吃了一个,好香,一股青叶的香味,田野的气息,真好!云淡版主好能干哦!

姊妹好版主的工作很认真负责,值得表扬!

评分

蒿草汁做的粑粑,是我们湖南人喜欢吃的一种食物,现在正是蒿草生长的时节。在乡下很多家庭都喜欢做。风清云淡老师巧手呀,您这样做出来的篙草叶粑粑又香又好吃。

评分

草世木 发表于 2020-3-20 14:12
我们这里盛行吃蒿草粑粑。很香的。

蒿子粑粑很好吃,我每年都要做呢,好高兴姐姐也喜欢!
秋不老 发表于 2020-3-20 13:28
蒿草汁做的粑粑我在湘西和贵州是都吃过,很好吃哦。看了这一帖才知道它的做法,也算是涨了知识了! ...

好高兴秋版也喜欢吃,味道还不错哦!
问好老师!
春雨绵 发表于 2020-3-20 13:34
艾蒿团子,清明时节的时令食品,杭州人也是少不了的一道小吃,大多以竹笋、豆干为馅,糯米粉包裹,我爱吃, ...

大姐告诉我更多的鲜馅做法,下次就试试真心欢迎大姐来长沙玩哦,这里还有好朋友常惦记着您哦!
问好大姐!
小云 发表于 2020-3-20 13:35
蒿叶粑是南方人最喜欢做的粑粑,我们从小就是吃着它长大的。今天又学到了风轻云淡老师另一种做法 ...

看来湖南人都喜欢吃,我上次去怀化,在高铁站里都买了一些带回家。
谢谢小云版主,我班门弄斧了呢
问好老师!

文从非来 发表于 2020-3-20 13:37
好聪明的风清,能把野外的蒿草处理后做成蒿耙耙,真是服了你!

文版你不知道吧,风清虽上不了厅堂,但下厨房倒是一把好手,做得一手好菜呢
问好文姐!
文从非来 发表于 2020-3-20 13:37
好聪明的风清,能把野外的蒿草处理后做成蒿耙耙,真是服了你!

文版你不知道吧,风清虽上不了厅堂,但下厨房倒是一把好手,做得一手好菜呢
问好文姐!
微尘 发表于 2020-3-20 13:55
现在正是采摘野菜的时候,吃点对身体有好处哦!

微版说得对!吃点野菜对身体有好处!
问好老师!