全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《 一树李花春带雨》作者:小家子

娘家的院子里有棵李子树,春天一来就开花,每天清晨推开窗子,就看见它厚重的花枝颤悠悠地对我笑,自然我也一笑,一天的生活就这么开始了。
     逆行的李子树冬天裸身光,春暖了又披上一件绒毛大衣,花团锦簇地让您看不到枝条。今年的冬末,我时常站在它身旁抚摸着它粗糙的树干想,待到它春暖花开时,疫情也许会好转,我滞留在大洋彼岸的丈夫就会回来我和一起看花。
     疫情的日子里不敢外出的我,这颗李子树就成了我的大自然,我时常哼着“花开的时候您就来看我”转悠在李子树下,数着它一天天增多的花蕊,看着它一天天长大的花骨朵,心里憧憬着赏花的时光。有天终于看到李子树开花了,一朵、两朵……雪白雪白的散发着淡淡的清香,抬头透过苍穹,一盏一盏的小花闪着银光,直亮到我的心坎。
    “蓓蕾抽开素练囊,琼葩薰出白龙香”,哦,新冠病毒伤害不了我的李子花。我又一圈又一圈地围着李子花转,一遍又一遍地嗅着它的香,转着嗅着,我的李子花已花繁叶茂,阳光下、月亮下真是花好月圆的景象,感叹着这样的美好时辰怎能让我独自一人享用呢。
     一阵风吹花落了满地,凄惨的像这疫情在全世界暴发。看花的人不能预期回来了,心头像掠过一片阴云。面对落花心生怜悯,不知落花哪朵是甲哪朵是乙,但让人想到那些为抗疫而牺牲的前线卫士。
     昨晚一夜风雨,清晨打开窗户,只见一树李花带雨消瘦了许多,赶紧下楼走到它的身旁。淋过雨的空气是多么湿润,踩在柔软的草地上,一地的落花如精灵般静静地躺在那,像是在诉说着昨夜;仰头细细地看,哦,又催生了许多花骨朵挂着水珠,掉落的花朵根部留有豆粒大的小疙瘩,那是果实的雏形。有句“落红不是无情物,化作春泥更护花”说得多像我们的抗疫前线的将士啊,这新生的花蕾和果实的雏形又犹如那与日俱增加的康复百姓。是啊,是抗疫前线的将士们为我们和病毒之间筑起了一道围墙,让我们在里面“择一隅,修篱种菊;怀一物,快然自足”。
     我又哼起了“花开的时候你就来看我”。是的,今年的花儿落了明年还是一样开,但是那些为抗疫而牺牲的将士们一去就不再来了,比比他们我们又是多么的幸福。看着想着,对面楼传来动人的歌声,如黄莺出谷在这湿润的空气里宛转悠扬,“你是谁、为了谁……我的兄弟姐妹不流泪”,可我的泪流出来了,我知道,那歌唱者的妻子正在援助武汉的抗疫最前线。

评分

这里是中老年人的精神乐园

家子用娟秀的笔锋,娓娓道来由李子花  花开花落引出的感慨,对疫情早日胜利收兵的期盼、对被滞留在大洋彼岸亲人的牵挂!春真的到了,四处传出疫情  清0的喜讯,让人振奋!快了!快了!真的春到了!

评分

读了你的散文感慨万千,你用一树李花连接起了三种思念:等待着的归来、期盼着的归来、永远远去了的不归。用生动的描写浓浓的抒情,粘合起了跳跃的思维。真是散而不散!学习了。

评分

春天来了!李子树开花了!在大洋彼岸的丈夫应该回来了!

评分

拜读小家子老师《 一树李花春带雨》感人至深,梨花是淡雅皎洁的象征,却又恼人惆怅,借梨花抒发感情、感叹的心境。为你的美文点赞。

评分

文从非来 发表于 2020-3-6 08:07
面对着李子树李子花,展开了遐想,花开时心爱的人就会回来看我,可是现在疫情当前,爱人不能回来了。 ...

文姐早上好!凡是一篇认真的评帖都会让我挖心,自我感受那是一种怎样的心血,又是一种怎样的坚持。我敬爱,我感恩,感恩所有认真的出自内心的评帖,我会用双手像接圣旨那样虔诚地接过这些文字。姐,您为我辛苦了。

评分

春雨绵 发表于 2020-3-6 08:14
家子用娟秀的笔锋,娓娓道来由李子花  花开花落引出的感慨,对疫情早日胜利收兵的期盼、对被滞留在大洋彼岸 ...

春雨斑斑早上好!是啊,疫情牵动了所有的人,对每一个灵魂都是一场炼狱,而我只是其中的不足挂齿,而我只是从旁人的举止中得到鼓舞和启示。春天真的来了!谢谢姐的鼓励。
蓝朵 发表于 2020-3-6 08:23
读了你的散文感慨万千,你用一树李花连接起了三种思念:等待着的归来、期盼着的归来、永远远去了的不归。用 ...

蓝朵大姐早上好!您归纳的“三种思念”让我的小文纲举目张。这种提炼燃烧了多少心血,洒向卫士都是情。姐,我们的安好来之不易,让我们用灵魂感恩前线的将士们吧。谢谢姐的热情文字。
微尘 发表于 2020-3-6 09:07
春天来了!李子树开花了!在大洋彼岸的丈夫应该回来了!

微尘版主早上好!春天来了,中国的春天正在向四周扩散,等到世界处处春,人类就能自由舒展肢体了。
           春天来了,雪白雪白的李子花开放了。抗疫情的阻击战也要取得胜利了,向白衣战士致敬!

评分

小云 发表于 2020-3-6 09:40
拜读小家子老师《 一树李花春带雨》感人至深,梨花是淡雅皎洁的象征,却又恼人惆怅,借梨花抒发 ...

小云斑斑早上好!我这说是抒发情感的散文,其实是写真。或许是环境造就了这篇小文,那李树、那歌唱都是真真实实的。树木看上去是寂寞的,可是内部每时每刻都在生长不敢寂寞。我也不感寂寞,应为对比和感恩会让我的心情无比充实。谢谢小云斑斑与我一起赏花。
老谟深虑 发表于 2020-3-6 10:02
春天来了,雪白雪白的李子花开放了。抗疫情的阻击战也要取得胜利了,向白衣战士致敬!
...

老谟大哥早上好!是啊,每天聚减的确诊数让我们心花怒放,但世界的疫情又在恶化,我们的祖国又面临着任重道远。谢谢大哥的来访。

生命是一树花开。花开花落里,有着“陌上何时踏马归”的期盼,有着“一树梨花漂白一地牵挂”的相思,有着“零落成泥辗做尘”的伤逝,有着“风雨过后终究会是一片艳阳天”的信念。从小家铺陈,借景延伸,引发重心。家国情怀跃然眼前,言有尽而意无穷……

评分

家子姐姐借花抒情,由小及大,入木三分!阳光下、月亮下花好月圆的景象,姐夫很快与姐姐共赏!武汉的壮士也很快会与妻团聚

评分

好美的文字像带露的花,洁美无瑕,引人遐思翩翩!花开花落在佳子的笔下灵动韵味,寄托了一腔情愫,既有对爱人的思念,又有对抗疫战争中白衣战士的敬佩之情,读之感人至深!
问好!

评分

拜读小家子老师《 一树李花春带雨》感人至深,借李花抒发感情、那种盼丈夫早日归来一起赏花的心情和赞美白衣战士的英雄事迹,以及盼望疫情早日过去的心情,构思精致,为你的美文点赞!

评分

读家子老师一篇深情的散文,感慨万千!用对李花的描述抒发浓浓的思念之情,好文!学习了!

评分

枕石问天 发表于 2020-3-6 11:04
生命是一树花开。花开花落里,有着“陌上何时踏马归”的期盼,有着“一树梨花漂白一地牵挂”的相思,有着“ ...

石头评委下午好!感谢您百忙之中的到访。是的,这是一篇情感小文,有着期盼、牵挂、相思、哀思等情绪,这也是疫情期间的产物,“陌上何时踏马归”的期盼可能就是疫情期间的特色,一个归字包罗了许多。
草世木 发表于 2020-3-6 11:21
家子姐姐借花抒情,由小及大,入木三分!阳光下、月亮下花好月圆的景象,姐夫很快与姐姐共赏!武汉的壮士也 ...

武汉的壮士与家人团聚是中国战胜疫情的标志,我丈夫能顺利回国或许就是世界战胜疫情的标志。开始是在外躲避中国的疫情暂缓回国,现在或许就是中国防备外国的疫情,总之买不到回国的机票。
小家子 发表于 2020-3-6 15:41
石头评委下午好!感谢您百忙之中的到访。是的,这是一篇情感小文,有着期盼、牵挂、相思、哀思等情绪,这 ...

大闺秀这样子说,惭愧。大街上匆匆回复。回头一看,哀思和相思有相同之字,而且表达欠佳。现已修改成“伤逝”。

评分