全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《成功的说法》作者:诗扬

我在长沙市第七中学担任教师,担负班主任工作时,我所在的班级中有一个学生最近发了一个短视频给我看,这个短视频的标题是《成功》。当时,我看了这个视频的第一遍后,引起了我的哈哈大笑,不过,我并没有十分在意,只是作为一个搞笑的节目看看罢了。事后,细细一回味,一思量,我觉得虽然这个视频很搞笑,但是,却很有道理!我又去看第二遍、第三遍......我觉得,对于我们老年人来说,的确能够起到寓教于乐的作用。
      视频的内容大致是这样的:
      老师向同学们说,今天要讲的内容是《成功》,谁能够说说,什么叫成功?
      一位男同学说,老师,这个问题很简单,我知道什么叫成功。
      接着,这位同学说:
      我三岁的时候不尿湿裤子,算成功。
      五岁的时候能够自己吃饭,算成功。
      十八岁的时候能够开车,算成功。
      二十岁的时候有女朋友,算成功。
      三十岁的时候有钱花,算成功。
      五十岁的时候还有钱花,算成功。
      六十岁的时候,我还有女朋友,算成功。
      七十岁的时候,我还能够开车,算成功。
      八十岁的时候,我仍然不尿湿裤子,算成功。
      九十岁的时候,我仍然能够自己吃饭,算成功。
      一百岁的时候,我的照片不被挂在墙上,算成功。
      五百岁的时候,我的照片挂在了墙上,算成功。

老师听了这位学生的回答以后,一连说了几个好!同学们都以赞赏的眼光投向了这位同学。视频在老师将正在喝的纯净水喷洒一地,随后踉跄几步,而写着“成功”两字的黑板哐当掉在地上而告结束。

我的观后感是:咋一看,整个节目避开了事业,强调的是人性化和人权;生存的欲望和向往。回过头来再看整个视频,却又衍射出了事业的成功!

这个视频的作者编得太好了!我们老年人要做到八十岁不尿湿裤子,九十岁能够自己吃饭,一百岁时,照片不被挂在墙上!这才是我们寻常老百姓所要的成功!

评分

这里是中老年人的精神乐园
视频中老师将正在喝的纯净水喷洒一地,随后踉跄几步,而写着“成功”两字的黑板哐当掉在地上而告结束。
-------这段视频的意思是不是:这位老师没有成功?
      我们不要高谈阔论,这个成功看来没有什么,只要细细品,越读越有味!谢谢站长
     诗扬站长就是成功的典范,七十多岁了还能身轻如燕的跳舞,成功吧。
还能说走就走开着车子天南地北到处游,成功吧。
把一个全国老年网办的红红火火,人人向往,成功吧。
还能把网络玩的如火如荼,得心应手,成功吧。
还能向曾国藩学习,像曾国藩那样守着“拙诚”、埋头苦干,不论遭受多大打击,都不灰心丧气,而能再接再厉,坚持到底。 ,成功吧。
当然到了八十岁了,估计不会尿裤子,一百岁了,更不会让照片挂在墙上,

评分

站长:你的学生很有才呀!把成功解释的很有道理!我想成功就是乐乐呵呵的活着!不管你活多少岁!成功就是活在当下,不给子女添累!不给家庭添麻烦!
  我对成功的理解最简单,活在当下,身体健康就是成功,不管活多少岁,都要活得有尊严。
秋不老 发表于 2018-11-10 11:14
视频中老师将正在喝的纯净水喷洒一地,随后踉跄几步,而写着“成功”两字的黑板哐当掉在地上而告结束。
--- ...

怎么分析都行,哈哈!在笑声中很有思考的余地。
草世木 发表于 2018-11-10 11:21
我们不要高谈阔论,这个成功看来没有什么,只要细细品,越读越有味!谢谢站长 ...

说得对极了,要不然,我就不会写这个帖子了。
小云 发表于 2018-11-10 11:30
诗扬站长就是成功的典范,七十多岁了还能身轻如燕的跳舞,成功吧。
还能说走就走开着车子天南地北到处 ...

这个视频中最要看重的就是七十岁还能够开车,八十岁仍然不尿湿裤子,九十岁还能够自己吃饭,一百岁照片不被挂在墙上,对吗?
      因为七十岁还能够开车,证明了身体好,眼睛好,每年由交警队审核的老年人身体健康状况能够通过。八十岁仍然不尿湿裤子,说明还没有患上老年痴呆症。九十岁还能够自己吃饭,体现了身体无大碍,生活能够自理。一百岁照片不被挂在墙上,那就是说,还在这个世界上健康的活着。
      老百姓能够这样活着,那是求之不得哦!
       成功是一个广意词,怎么理解都行。比如七十岁的老太太找了一个三十多岁的男朋友两个人生活的很幸福,这也算是成功。一句话只要达到预期的目的和愿望都是成功。
哈哈……我也是个成功的人,因为我快八十岁了仍然不尿湿裤子,而且会玩手机和电脑,真开心!

评分

谢谢站长的美贴,每个人都有自己的成功,我快到79岁了,还能在老年网社区完电脑,玩手机,还没糊涂这也是成功!

评分

对于成功的说法,这位男生说得很全面,我也简单的认为,活到老了,只要身体健康,能吃,能睡,能唱,能跳,会玩,不要别人照顾,这就是最大的成功。但在当今的网络时代,与时俱进!学好电脑知识,这也是一种成功。
哈哈,我五十岁前就已经把相片挂墙上了,而且有几张,是特写艺术照,不是遗照哦。
成功对于我们退休的人来说,前半生成功于否已经过去了。对退休后的我们怎样才算成功?我的想法是,身体健健康康,能吃、能玩、能走,开开心心、快快乐乐,该离开的时候无病无痛,平平静静的走,人生到此画上句号才算成功了。

评分

这是我们长沙全国老年网的朋友们,大家相约晚上去唱卡拉ok,诗扬站长跳舞,《洪湖水浪打浪》大家好开心哦。这也是一种成功!
      我认为“成功”是一个广意词,所以《成功的说法》是多种多样的。小视频中各种各样的例子的确都可以说是成功。对于我们老年网社区的网友,学会上传照片、学会制作视频学会解决文章乱行的问题,都可以说成功了……

评分

不同的人对成功都有不同的理解。 一百岁照片不挂在墙上.他成功了一言以蔽之,只要活着,理当珍惜之,尤健健康康,才是硬道理.
我觉得健康快乐长寿就是成功!
简明、情趣、深意的成功境界......别忘了善待自己,能做一个老三好学生《诗扬名言:吃好一点;锻炼好一点;玩好一点。》,能健康开心地并坚持在全国老年网交友娱乐,我们都成功者。

评分